※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじこじ
子育て・グッズ

離乳食で大さじ2近くあげても多すぎるでしょうか?野菜は小さじ1程度です。

離乳食はじめて一週間とちょっと経ちました。

初日から 10倍粥は良く食べてくれています。
現在大さじ1程度あげているのですが、綺麗に食べてしまって足りないといえば足りなさそうです。

大さじ2近く(その中で食べるぶんだけ)あげたら多すぎますか?

ちなみに 野菜も小さじ1程度あげてます(^_^)

コメント

ママリ

その頃は食事としてはまだ授乳が主なので
お粥が足りないとかは気にしていませんでした!

• こじこじ

こじこじ

回答ありがとうございます☺️

たしかにそうですね!
    いつ頃からどのタイミングで量増やせばいいのだろうと思いまして…😂

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

もし離乳食の本を何も使っていないようでしたら
    参考程度に1冊あると便利かもです!

ちなみにこれも参考程度ですが
    わたしはひよこクラブに載っていたカレンダーを参考にしていました!

• 6月14日
  • こじこじ

こじこじ

一応持っているんですけど、添付した感じの大体のことしか書いてなくて…🥺

そういうカレンダー私もほしいです🥺

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

離乳食カレンダーとかで検索すると似たようなものが画像検索ででてくるので調べてみてください!

• 6月14日

その頃はまだ胃が受け付ける準備をしているとかで欲しがっているからと言ってあげないようにしていました!30日目に大さじ3になるように調整って市の資料には書いてあります
なのでごちそうさましたらすぐミルク上げられるように準備してからいただきますをしてました!
1ヶ月くらい経って慣れてきたら多めにしたりにしてました😊今はもう適当ですが...

• こじこじ

こじこじ

回答ありがとうございます😊

そうですよね、胃に負担かけないようにしないとですもんね!
    30日目に大さじ3!勉強になります😳

• 6月14日

退会ユーザー

美味しそうにしてたらたくさんあげたくなりますよね!
    最初の1ヶ月は1つの小鉢に全部おさまる量かを基準に食べさせてました!
    多いと便秘になったりゆるゆるになったりするのでうんちの様子はよく見ておくといいと思います😊
    あと、保健師さんや支援センターの保育士さんに聞いたりすると的確にアドバイス貰えると思うのでぜひ!

• 6月14日