※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘を完母で育てています。左胸下にしこりがあり、痛みや関節痛があります。母乳過多でなくなり、張りも減少。乳腺炎でしょうか?

生後5ヶ月の娘を完母で育てています。昨日まで、なんの痛みもなかったのですが、今朝起きたら、左の胸の下あたりにしこりのようなものがあり、すごく痛み、関節痛と熱っぽい感じがあります、、母乳過多ですが、最近は出もかなり落ち着いており、前に比べると張りもほとんどありません。乳腺炎でしょうか?

コメント

みぃ助

乳腺炎だと思います!
辛いですよねー😭
私も何回もなりました💦
病院行ったり、葛根湯飲んだりしてました。
悪化しないといいですね💦

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます!葛根湯って効きますか?

• 6月14日
  • みぃ助

みぃ助

正直思い込みな気もしますが、楽になるような気はしました!
    毎回飲んでました😂

• 6月14日
  • きなこ

きなこ

実はこの痛み2回目なんですよ😅前回は、ひたすら、娘に飲んでもらって、それで治ったんですが、、葛根湯買っておきます😅

• 6月14日
まーみー

乳腺炎になりかけだと思います💦
私が2ヶ月の時に関節痛と発熱と胸の痛みで病院に行ったら、膿は出てないから乳腺炎ではない、なりかけ、と言われました😅
葛根湯飲んで、頻回に授乳&搾乳して、しこりがあるところは冷やすといいですよ🙌

• きなこ

きなこ

膿や緑の母乳が出始めている場合は、病院で対処をしてくれるそうなのですが、なりかけであれば、赤ちゃんに飲んでもらうのが一番と聞いたことがあります😅生活リズムも整い、夜もまとまって寝てくれるようになりましたが、頻回授乳しようと思います😅
    まみむさんが、なられたときは、どれくらいで治りましたか?

• 6月14日
  • まーみー

まーみー

1日で熱が下がり、2日目には良くなりました🙌
    夜はよく寝てくれてたので、起こさずに搾乳、日中に頻回授乳にしましたよ😇

• 6月14日
  • きなこ

きなこ

2日目に良くなったんですね!私も明日、少しは楽になってることを願います!確か、赤ちゃんの下唇を痛い部分に向けるんですよね?

• 6月14日
  • まーみー

まーみー

そうですね。
    乳房の下が張ってたら、縦抱きで飲ませるのが本当はいいみたいです🙌
    私は低月齢すぎてできませんでした😂

• 6月14日