普段、食洗機を使っていない方に質問させてください!水切りかごを使って…
普段、食洗機を使っていない方に質問させてください!
水切りかごを使っていますか?
使っていない方は、洗った食器をどうしていますか?
我が家では水切りかごを使っていますが、段々ヌルヌルしてくるのが嫌なのと、場所をとっているのでなくしたいと思っています。でもずっと使ってきたので、使わないことに不安もあります…。
水切りかごを使わないメリット・デメリット、どんなものが便利かなどなど、ぜひ教えてください!
よろしくお願いします🙇♀️
- ねこ
コメント
ここ
水切りかご使ってます!
定期的にハイターしてます😄
退会ユーザー
水切りかご使ってます。
洗ったあと少し時間を置いてから水を捨てて、週一で洗ってハイターしてますが、ヌルヌルしたことないです。
私も水切りかごないと不安かも😖
-
ねこ
コメントありがとうございます😊
週一でハイターしてたら、キレイに保てそうですね✨でも、洗うのめんどくさくないですか?😅できるだけシンプルな水切りかごが良かったんですが、旦那のお気に入りがあるらしく、洗うの面倒なタイプのを使っています😭- 6月14日
退会ユーザー
二人なので、備え付けの食洗機は
大きすぎ+私が手洗い好きなので手洗いしてます😁
水切りかごじゃなくて、シンクに置ける
ステンレスの垂れ流し?のやつにしたらいかがでしょ?
乾き早いしヌルヌル全くならないですよ!
-
ねこ
私も手洗い派です✋
シンクに置けるの良いですよね!ニトリ?の商品で、使わない時はクルクル丸められるのがあるらしいので気になってるんですが、我が家のシンクには置けそうにありません…😭
置けそうなのがないか、探してみます!- 6月14日
ほらみ🔰
うちは水切りかごつかってません、、
洗うの面倒なので😩
普段は食器用のフェイスタオルを置いてそこに置いています。
お湯で洗うと自然乾燥もすぐですし。
で、そのまま食器を戻したら
洗濯機にポイしてます。
日光に当てて干すので衛星的にも問題ありません☺️
いつもキッチンが広く見えるのでおススメですよ!
-
ねこ
洗うの面倒ですよねー😞フェイスタオルでも問題ないんですね!カビないか心配で、珪藻土のボードか吸収速乾のタオルを買おうかと思ってました。- 6月14日
ぐるにゃー
うちは水切りかご使ってます。
先日実家に帰ったら、実家はカゴの下に珪藻土のボードを敷いてて掃除要らず、みたいにしてて、めっちゃいいやーん!!ってなってうちもそうしようと思ってるとこです。
-
ねこ
それ、私も考えてたとこでした!でも、かご自体が洗いにくくないですか?網目のとこが黒くなったりピンクになったりで、それをキレイにするのが面倒で…💦下が珪藻土だと、少しマシになりますかね⁉︎- 6月14日
-
ぐるにゃー
あれ嫌ですよね😭
珪藻土の水切りカゴとかあればベストですけどねぇ。。
でも、下に溜まった水がすぐ乾くから汚れる頻度?は減ると思います👍- 6月14日
-
ねこ
珪藻土の水切りかご欲しいです🤣
かご+珪藻土ボード、候補に入れておきます👍- 6月14日
退会ユーザー
こういう突っ張り棒みたいに使う水切りかごに変えてからスッキリしました🤗
下に受ける水受けのトレイを外して使ってるのでそのまま水が下のシンクに落ちます。
ぬめりも無いし買って良かったです♫
-
ねこ
これは初めて見ました!これをシンクの上になるように取り付けてるんですか?
いきなり水切りかごなしにするのは不安なので、まずはトレイなしにするのが良さそうですね🤔- 6月14日
-
退会ユーザー
高さが合えばどこでも置けそうです。
うちのキッチンが狭すぎて取り付けられる場所がシンクの横しかなくて💦(笑)
かごが3段ですけど浅いので、上の段を外してもともと使っていた水切りかごを結束バンドで固定して取り付けてます。
「突っ張り棒 水切りかご」で検索すると色々出てきますよ🤗- 6月14日
-
ねこ
3段もあるんですね!取り付ける場所が限られますね。検討してみます😊- 6月14日
ろみ
水切りかごを使っていますが受け皿は使わずにかごの下に給水マットを敷いています!
数枚用意して洗い物終わったら交換して洗濯機で洗っています😊
-
ねこ
それがいいかなって思ってました!どれくらいの頻度で給水マット替えてますか?毎食後洗い物した後に替えてますか?- 6月14日
-
ろみ
朝と夜交換しています😊
休みの日で旦那もお昼食べた時はお昼も交換することもありますが普段は私1人でお皿一枚とかなので交換しません。
今は交換しなくていい珪藻土マットも気になっています!- 6月14日
-
ねこ
そうなんですね💡交換しなくていいのはラクで良いですよね👍私も珪藻土迷ってます😅- 6月14日
ねこ
ハイターして擦ったりしなくてもキレイになりますか?
海外在住なもので、キッチンハイターのような便利なものに出会えておらず、たまに食器洗剤を薄めたお湯を溜めて、歯ブラシで擦ってるんですが、めんどくさくて💦
ここ
そうなんですね💦
ハイターだと全然擦らなくてもヌメリもなくなりますよ😄
ねこ
家にあるのがもうなくなりそうで…新しいハイターほしいです😭