29週、8ヶ月の妊婦です。産休前に体調や過ごし方に不安があります。先生の指摘に疑問があり、お腹の張りや動きに気を遣っています。初産で戸惑っており、同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
29週、8ヶ月の妊婦です。
今日が最終出社日で、月曜日から、産休に入ります。先週の検診の時に、37.5ミリだねーと、いわれ、この時期は40ミリが平均だから、標準だね。と、先生に言われました。
帰ってきてから、よくよく考えると、40ミリ切ってるのに、標準なのか?と、疑問がわいてきました。
月曜から、産休入るので、旦那とのんびり出かけたり、お散歩したり、色々やりたいことあるのですが、どの程度やっていいのか、不安になってきました。8ヶ月ということもあり、以前よりは、お腹が張りやすくなってきていますが、ゴロゴロして休めば直るくらいの感じです。
ただ、あまり動きすぎて、赤ちゃんが下に降りてきすぎたら、どうしようと不安です。
一応、はりどめ貰いましたが、張ったらのんでねー、みたいな軽い感じでいわれました。
私よりももっと大変な方、もちろんいらっしゃるかと、思いますが、なにぶん、初産なので、初めてだらけで、戸惑っています。
8ヶ月の時、同じような状態を体験された方、以下が過ごされていたか教えてください。
よろしくお願いします!
- のん(5歳3ヶ月)
コメント
いっちゃん
37.5なら全然大丈夫ですよ。
35〜40が一般的で、35以下だと張り止め飲んだり様子見した方がいいと思います。
週数にもよりますが、30以下だと自宅安静とかになると思います。
のん
早速のご回答ありがとうございます!
そうなんですね(^-^)
ネットで調べても、私が知りたいことにマッチする記事が見当たらなくて、不安になっていたので、貴重なご意見ありがたいです!安心しました。