妊娠後、不眠で悩んでいます。悪夢が多く、寝付けず、起きてしまいます。つわりが終わっても同様で、辛いです。同じ経験の方いますか?
不眠です。妊娠してから夜に全然寝付けなくなりました。
寝ても必ず夢を見ます。しかも悪夢が多いです。
2時間、3時間したら絶対に起きちゃいます。そっからもう寝れないです。
疲れてないから寝れないのかなと思ってたのですが
つわりから解放されて、友達とのランチに久々に電車に乗って行ったりした日の方が寝れないんです。
ほんとに辛いです。毎日不眠でしんどいです。
同じような方、いますか?
またどうやって乗り越えたらいいでしょうか…。
- ぴよ(5歳1ヶ月)
ゆりか
同じです😢
昨日も3時間睡眠でそこからずっと起きています。とにかく寝れず、寝ようと思えば思うほど寝れません‼️
きっと出産したら授乳で寝れないから今から慣れるための修行かと思ってます😄
お昼寝でも寝れるときは寝るようにしてます。
2238
今回の妊娠、同じ感じです!
悪夢とか、めちゃめちゃストーリー性のある長い夢をしょっちゅう見て、目覚めてはどっと疲れることがあります。起きて実際に泣いてたりします😅
おそらくトイレ行きたくなって起きることが夜中2、3回あり、それも原因かなと思っています。
トイレにそんなに起きなかった日は割と眠れた感あります!
夜中トイレ行きたくなりませんか?
夜眠れなかったら、娘とどっぷり昼寝したり、バランス取ってます!
起きたら眠れないとのことですが、日中は眠れる状況ですか?お仕事してないとか。
夜に無理くり寝ようとするのもイライラストレスだと思うので、ありきたりですが目を瞑って横になるだけとか、日中の昼寝でカバーするとか、様子見ていくしかないですね😩
週数が進むと今度はお腹が大きくなって、姿勢が辛く眠りにくくもなったりしますので、しばらく快眠は難しいものと思ってもいいかもしれません🤮
退会ユーザー
私もかなりの不眠です😢
初期から2~3時間寝れたらいい方で
最近は30分くらいで頻回に起きて
明け方2時間くらい寝る生活です。。
私も動いた日、疲れてるのに
身体が痛かったりで疲労が溜まるだけでした…😭
私はお風呂、リラックス音楽、マッサージ、ヨガ
枕、ベッド…色々変えて試しましたが
旦那に念入りにマッサージしてもらった日は
比較的深く眠れる日が多いです。
はじめてのママリ🔰
日中動いたりして体は疲れているはずなのに全然寝付けない時あります~!かと思えば変なタイミング(日中~夕方など)で眠気がきたり・・・今寝たらまた夜寝れないよ~と思いながらも寝ちゃって結局昼夜逆転!とかしょっちゅうです(´•ω•ˋ)せっかく夜寝れてもすぐ目が覚めて膀胱が爆発しそうになってトイレに行き覚醒~とか・・・笑
私は食後の満腹時に眠気がきやすいので、食事の時間や量など調整したりしてました!
夜ご飯を2回に分けて~とか、寝る前におやつとかデザート食べてお腹いっぱいにしてみるとか!それでも数時間後には起きちゃったりしますが、うまく行く時もあります(*^^)
夜中に目が覚めちゃった時でお腹空いて食欲あったら夜食やお菓子食べたりとか!
食べ過ぎない程度に調整は必要ですが・・・
みさき
私も妊娠後期前ぐらいから、毎日夢見てました。。😪
いいマットに変えてもダメ。抱き枕抱いてもダメ。って感じだったのでまず夜ぐっすり寝ることを諦めました。笑
なので、旦那が仕事に行ってから昼までもう一回寝たり、昼寝したり、取れるところでちょこちょこ睡眠とってましたよ!✨
あとは、逆に昼寝しすぎて夜全然寝付けない、っていうこともありました。笑
お腹も大きくなってきて色々マイナートラブル辛いですよね😢
無理しすぎず、休みながら頑張ってくださいね☺️
あっくんママ
抱き枕使うようになってから、私は楽になりました😊
りんご
私も同じでした!寝ても3時間くらいですぐに目が覚めてしまったり、悪夢を見たりしていました。
お昼寝もあまりできなかったので辛かったです😢
辛すぎて産院の助産師さんに相談したところ、ママになる準備で出産後2〜3時間おきの授乳に慣れるように出産前から眠れなくなる人は結構いると言われました!それを聞いてからは少し楽になりました✨
なかなか眠れなくて大変だと思いますが無理せず過ごしてくださいね😊
ぴよ
遅くなりましたがみなさんありがとうございます!!
私だけじゃないって思ったら安心しました😂
無理に夜に寝なきゃ!と思うのをやめて、朝から昼にかけて眠ることにしたらちょっと楽になりました。
あと抱き枕も買ったので少し前より眠れるようになりました♪
ありがとうございます!!
コメント