赤ちゃん用のドリンクをあげているが、虫歯になるからお茶か水にすべきか悩んでいる。虫歯予防について、親としてもっとできることはあるか考えている。
お出かけの時やお風呂上がりなどに、赤ちゃん用のドリンク(アクアライト)をよくあげています。箱買いしてあります。
義母に虫歯になるからお茶か水にしなと言われました。
別にあげても良くないですか?
じゃあ、これは何の為に売ってるの?って聞きたくなる!
大人用のジュースをあげているわけじゃないし
虫歯になったからって死ぬわけじゃないし
いちいちうざいわー
寝る前にちゃんと歯磨きシートでふきふきしてるし!
みんな、そんなに虫歯に敏感なんですか?分かりますが。
よく虫歯菌がうつるから親からの口移しをしない方とかいるけど私は実際子育てしていてそんな余裕ありません。
虫歯にならないように、しっかり歯磨きしてあげればいい。くらいにか思っていません…。
親としてもっとちゃんとするべきでしょうか…。
- R&Kmama(7歳, 9歳)
コメント
きんちゃん
私も自分が使ってるお箸でごはんあげたりしますよ^_^人にやられるとイヤだけど(笑)
アクアライトは体調が悪い時にしか飲ませてませんでした…>_<…でもあるならもったいないから飲ませるかな^_^
歯磨きシート使ってるなんて偉いです!私はたまにしか歯磨きしてあげませんよ!!
退会ユーザー
あたしも虫歯になったら息子が可哀想なので甘い飲み物はなるべくあげないようにしてます(*^^*)
あたしが歯が弱くて虫歯で歯医者によく通ってたので(T_T)
けどそこはお子さんを育ててるママの判断で良いと思いますよ(^^)
自分の子なのに義母に言われると嫌なことありますよね〜(´Д` )
-
R&Kmama
やはり、子供の事を考えると甘いものは、いくら赤ちゃん用のものでも控えるべきなんですね。
義母が嫌いなので言われる事全てに腹が立ちます(笑)
ご回答ありがとうございました(*´ω`*)- 3月17日
ちえこママ
あげたらダメとは思いませんが、他に代用(お茶やお白湯)できるならそれにこしたことはないかなと思います。虫歯だけでなく糖分を余計にとってるようなものなので(^_^;)
アクアライトとかのドリンクは体調悪い時の水分補給としてよく使ってました。
友達の子供ちゃんは、子供用ドリンクを飲ましてたらそればっかり欲しがり、しまいにはお茶お水牛乳を全く飲まなくなってしまって困ってました。そんな子もいますよ〜。
-
R&Kmama
皆さんの意見を見て、私もお茶か水にしようと思いました。赤ちゃん用のものだから大丈夫?という認識でした。
食事のときはルイボスティーを(私が普段から飲むので)あげています。麦茶や白湯も飲みます。
普段もお茶などに変えようと思います。
後悔する前に、気づけて良かったです!
なんでも癖になってしまいますもんね…。
甥や姪は確かにご飯の時にジュースがあると先にジュースを飲んでご飯を食べずママに叱られています。そうゆうことですよね…。
★☆マロン☆★
それぞれの家庭のやり方、ママのやり方で良いと思いますよ!
けど、うちは逆ですね(^^;;
義母はそういった飲み物を飲ませたがりますが、私はお水がお茶を飲ませたいです。
口移し等も虫歯だけではなく、歯周病やピロリなどもうつるみたいなんで、しないようにしています!
お気持ちはすごく分かります!なんでも義母に言われると嫌です!正しい事でも歯向いたくなるくらい(^^;;
-
R&Kmama
虫歯菌だけではないんですね!初めて知りました!今更遅いですね…( ノД`)
義理は元歯科衛生士なので言っている事は正しいのは分かるんです…。
これからは気を付けようと思います。
胡桃
うーん、個人的な見解でごめんなさいね。
私もお茶か水がいいかなぁって思います。
虫歯になったから死ぬ訳では無いですが、子供の虫歯の治療って凄く大変なんですよ。
押さえつけられてギャンギャン泣いて・・・。
こちらが見てても可哀想なくらいで。
乳歯だから別に虫歯になってもいいと思われる方も多いですが、やはり永久歯に影響もあると言いますし。
歯科で働いてて思いましたが、歯磨きをしてるのと出来てるのは違います。
歯磨きしてても虫歯になる事ありますよね。
今は素直に歯磨きさせてくれるかも知れませんが、大きくなってから嫌になる子もいます。
甘い飲み物はも癖になりやすいと言いますし、今後肥満にも繋がっていきますよ。
肯定的な意見が欲しいんだと思いますが、私的見解はこんな感じです。
ここに相談してるってことは少しは虫歯に対して気にしてるんじゃないでしょうか??
完璧は難しいですからできる事を少しずつ取り入れてみてはどうでしょうか??
-
胡桃
あと、何のために売っているか・・・。
子供が風邪など引いた時や嘔吐下痢などで脱水になった時のためですよ。
今は子供は意思決定ができませんし、最終的に決めるのはお母さんですから、自分がこれでいいって思ったらそれでいいんじゃないでしょうか。- 3月17日
-
R&Kmama
返信押し忘れてしまい返信コメントが下にいってしまいました。すみません( ノД`)
- 3月17日
-
胡桃
大丈夫ですよ!
むしろいい義母さんだと思いますよ♬*゜
孫のことを思って言ってくれたのだと思いますので、素直に聞くのもたまにはわるくないのでは(*´ω`*)
脱水の時用なんてかいたら売れなくなるから、そういう都合の悪いことはメーカーはかかないんですよ( 笑 )
上手く付き合ってくださいね!- 3月17日
∮∮ゆま∮∮
うちもお風呂あがりやお昼寝起きた時はアクアライトあげてますよ(*^^)
普段からダラダラあげてるわけじゃないなら全然いいと思います!
確かに《虫歯になる》とか《味がわからなくなる》とかよく言われてますが、ホント《じゃぁなんの為に売ってるの?》ですよね。
うちの上の子2人とも幼稚園入るまでお茶を全く飲んでくれなかったので水分補給はずっとアクエリアスでした。
幼稚園はお茶しか持っていけないからしぶしぶお茶を飲んでくれるようになりましたが、家にいる時はずっとアクエリアス。
ちゃんと歯磨きして食事にも気をつけてました。
いま12歳と14歳ですが、味もちゃんとわかるし(どちらかというとちょっとの味の変化がわかるほど敏感)だしいままで虫歯になったのも2〜3回程度…
なので、いまなんで周りがジュースをあげる事に対して反対してるのか全くわかりません(´•ω•`;)
ちゃんとしてあげてたら虫歯なんかなりませんよ。
虫歯になるかならないかは親が普段からちゃんとしてあげてるかしてあげてないかだと思ってます。
-
R&Kmama
あ!アクアライトあげているんですね!お風呂上がりなどは水分補給としてあげてもよさそうですよね!この質問をするまでアクアライトなどの赤ちゃん用のドリンクはお茶などの代わりになるものという認識でしたが、皆さんあまり子供に与えていない様子ですね。
やはりダラダラ常にあげてしまうのは良くないのですね。
気をつけようと思います。
赤ちゃん用のドリンクに限らず幼児用のジュースなども、極端な話し虫歯の原因になるのであれば、なぜ売っている…屁理屈のようですが(笑)そう思ってしまいます(笑)
歯磨きはちゃんとしてあげなければ!とは思っているので気をつけながらアクアライトと付き合っていきます(笑)まだ1ケースもあるんです…しかも賞味期限が5月( ノД`)
03021217
虫歯は後々を考えると大事だと思います。歯がなくなると他の病気にもかかりますし。だいぶ大人になってからの話なので、その後自分がきっちりしなければならないですがね(^^;)))
ただ今は小さいうちから歯医者に行かせるのも可愛そうかな(;´д`)3才から一気に増えるらしいですよ、虫歯。私の周りはきっちりしてまして、歯医者に行ってフッ素かけてきたママもいます。
だからと言って、チョコ、ジュース等あげてないわけではありません。なるべくならお水、お茶にしてあげればいいや~くらいでいいのでは?そのあとしっかり歯みがきしてあげればいいかと。あとは幼稚園で飲み物として、牛乳、お茶だったりしますので、それらが飲まなくなる可能性もあるので(^^)うちは牛乳飲まないので、今から飲ませるのが大変です(;´д`)
-
R&Kmama
義母が元歯科衛生士なので、フッ素がどうの…とかよく言っています。
気持ちは分かるんですがウザクてたまりません(笑)うんちくが長々と…はぁ…って感じで。
正しいことを言っているんだろうげど…
3歳から虫歯が増えるんですか!
子供って歯医者大嫌いですよね…
私も旦那も虫歯に元々なりずらいのか虫歯になったのは幼少期くらいでお互い虫歯に対してあまり抵抗がなかったというか…歯磨きしてれば虫歯にならないでしょ!みたいな感じでした。
ジュースだけに偏ってしまうのは嫌なので今からベースをお茶や水にしていこうと思います!
-
03021217
あ~義母尚更言いたくなりますね。言われるとイラっときますよね~(;´д`)
でも歯は本当に大切なので、今後お子さんのためにも、注意はしてあげたほうがいいかな?うちも3才なので、毎日奮闘しながら歯磨きさせてます。嫌がります。子供のためにお互い頑張りましょ。- 3月17日
♡ゆうなちゃんママ♡
あげても良いと思いますが、まだどんな歯が生えるか、虫歯になりやすいのかなりにくいのかは分からないので分からないうちは別にあげなくても、いいかなぁと思ってます( ¨̮ )甘いもの飲んでも虫歯になりにくい子はいますし逆に気をつけて飲ませないようにしててもなる子はなっちゃいますし(∵`)あの時こうすれば良かった〜て後悔しないように気をつけるくらいでいいと思います★親世代の人と考え方違うってよくありますよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
-
R&Kmama
虫歯になりやすいなりにくいは人それぞれなんですね。後悔しないように今から気を付けようと思います!
R&Kmama
そうですね。よく歯医者で泣きわめいているお子さんいますもんね。押さえつけられて怖い思いをしているのは親としてみていられないだろうし責任を感じると思います。
もっと先の事をちゃんと考えてあげるべきですね。
義母が元歯科衛生士なのでうるさく言ってくるのが毎回ストレスで。
アクアライトが脱水の時用のものとは初めて知りました。きっと知らないママさんたくさんいるんじゃないですかね…。
ご回答ありがとうございました(*´ω`*)
M_IIII
わたし麦茶あげたり
野菜ジュースあげたり
ポカリあげたりしてます🤗💓笑
-
R&Kmama
ポカリなども甘くて子供好きですよね(笑)
旦那がたまにあげるとゴクゴク飲んでます(笑)
ひーこ1011
保健センターで栄養士さんから、イオン飲料はジュースは甘い味覚えちゃうと他の飲み物飲まなくなるし、飲ませない方が良いよ💦って言われました。
イオン飲料はお熱が出た時には飲ませて良いって小児科の先生にも言われてます。
例えばベビー用のりんごジュースは、便秘の時に飲ませると良い。と小児科の先生には言われてます。
うちは、遠出のお出かけの時は、ジュースを倍量に薄めて持って行ってました。
ちゃんとジュース以外の水分も飲める子ならば、多用しすぎなければ良いとも思います(◍•ᴗ•◍)
うちは、お箸とかでも普通にあげちゃってます。もう虫歯菌住み着いてるかもしれませんf^_^;
一応歯磨きはするように心がけてますf^_^;
-
R&Kmama
衛生士さんやお医者さんがそう言うなら間違いないですね。便秘の時にりんごジュース良いのですね!
でもやはりジュースなどは控えるべきなんですね。
ジュースはほどほどに…
参考になりました!
ともチャン
私は、上の子が初めて熱を出したときにアクアライト飲ませて後悔しました。
味…覚えてしまうんです💦やっぱり、甘い方が美味しいんです。1歳検診の時に保健師さんに指摘されました。
体調悪い時は、いいかもしれませんが、常時だとだんだんジュースに移行していきます。今2歳の上の子は、やっぱりジュースが好きです。お茶も飲みますが、7対3位の割合です。
-
R&Kmama
先の事も考えて今からジュースは控えるべきですね!気を付けようと思います!
さらい
ダメッてことはないですよね。
でも、お茶ぐらいしかあげなかったです。
-
R&Kmama
ジュースなどは控えようと思います。
はるっちママ
私は、テレビで虫歯菌が血管などを通って体に広がり他の病気を引き起こすっていうのを見てしまい、うちの子は、なるべく虫歯にしないようにしようと思いジュースなどあげてません。
歯磨きシートも、歯科衛生士の人に、歯の隙間はふけないからそろそろ歯ブラシにしましょうって、言われました。
歯ブラシ買ったものの、いまだに歯磨きシートです。
義母さんに言われると…って、気持ち分かります。
子供の為を思って言ってくれてるんですけどね。
-
R&Kmama
私もそれ聞いたことあります!
稀な話しではあると思いますがわが子となると心配ですよね。
義母が元歯科衛生士なので、そろそろ歯磨きしてあげる〜とか言って張り切ってます。
同居なのである程度は覚悟していましたが予想以上に私が義母を嫌いになってしまい
もう、何を言われても「うるさい」にしか思えない…
ここで皆さんの意見を聞けて
ジュースは控えようと思えまさした!
義母に言われると腹立つけど、皆さんに指摘されると素直に考えられます。
R&Kmama
体調が悪い時などにあげると良いのですね…!
普段飲ませて良いものだと…水、お茶の代わりになるものだと…そうゆう感覚でした。
箱買い…後悔です(笑)旦那が2ケースも買ってしまったのでまだ1ケースあります( ノД`)
友達におすそ分けしようかな…。
ご回答ありがとうございました(*´ω`*)