※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいたん
子育て・グッズ

新生児の綿棒浣腸方法について具体的な動かし方や時間を知りたいです。

生後6日目の新生児です。昨日からうんちがでていません。先程綿棒浣腸してみたのですが、初めてで躊躇してしまったせいか、まだ効果はないようです。
新生児の綿棒浣腸する際は、綿棒の先の部分をお尻に入れた後、どのくらいクルクルしてますか?
何秒くらいかと、どのくらいの円をかくように動かすのか、具体的に知りたいです🙇‍♀️

コメント

ちゅる(29)

私は出るまでやるか、泣いて嫌がるまでやります(笑)
時計回りにゆっくり優しくお尻の穴が軽く広がる?くらいでやったり、
ツンツンと続くようにしたりしてます(^^)
おならが出たら、ウンチそろそろ出てくるなぁーと思って構えてます😂

• あいたん

あいたん

結構根気強くやらないとってかんじなのですね!🙄
    さっきしたときはお尻の穴広がるほどできなかったのでもう一回トライしてみます!ありがとうございます😊💫

• 6月13日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

あとは、持ち上げてる足で
    お腹を圧迫?押すようにしてあげたら
    お腹に力入れやすくて気張りやすくなると思います(^^)
    めちゃくちゃ、飛んでるくることあるので
    ゴミ袋下に敷いてティッシュとお尻拭き準備しとくといいと思います(笑)

• 6月13日
  • あいたん

あいたん

そんなに勢いよくでてくるのですね!すごい!😂はやくそれくらいたくさん出してスッキリさせてあげたいです(^^)
    やってみます!ありがとうございます🧡

• 6月13日
そら

オリーブオイルつけて一回転するくらいです。
なかなかでない時は次のオムツかえる時に再度してあげたらうちの子はでます😄

• あいたん

あいたん

一回転するくらいでも、効果あるのですね!先ほどやってからまだ出てないので次オムツ替える時にまたトライしてみます!ありがとうございます😊✨

• 6月13日
ダッフィー

クルクル回さなくても、上下にやるだけで出ますょ😊✨

• あいたん

あいたん

上下にやるだけでもいいのですね!やってみます!ありがとうございます🧡

• 6月13日