※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RN
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が熱と目やに、鼻水が続いています。病院に行くべきか迷っています。どうすればいいでしょうか?

4月から保育園に通っている9ヶ月の男の子のママです。

5月中旬から咳、鼻水をともなう発熱を繰り返しています。

今現在小児科から貰った一週間分の鼻水と咳の薬を飲んでいる最中なのですが、
何日か前に目をかゆそうにしていて目やにが大量に出ていたのですが小児科も小児眼科も休みで行けず、家でお湯で濡らしたガーゼでこまめに拭いてあげていました。
次の日にはだいぶ目やにもなくなり少し目が腫れぼったいかな?くらいでしたので様子見をしていました。
そして昨日昼から37.8~38度の熱を出し夜には39度まで上がりその時また目やにも少しでていました。寝る前に座薬を入れて朝になると熱は37.4度まで下がっていました。
しかし相変わらず鼻水はずっと治りません。
念の為今日は保育園お休みしました。
咳と鼻水のお薬はあと2日分程あります。
病院に行こうと思うのですが、
咳と鼻水のお薬はまだあるけど小児科?朝起きてからは目やにはないけど眼科?ずっと鼻水が続いているので耳鼻科?
どうしようか迷っています。
ちなみに鼻水は透明だったり白かったり黄色かったりと
ばらばらです。

みなさんならどうしますか?
優しいママさん達のコメントお待ちしております😭

コメント

あいこ

鼻水メインで行くなら、耳鼻科ですかね😌鼻水が酷いから、目に菌がいって、目やに酷くなるんです😌
耳鼻科でも、小児科でも、先生に言えば目やにの目薬貰えますよ🙂

• RN

RN

そーなんですね🤭!!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月13日
むー

うちの子も同じ症状で小児科と耳鼻科はしごしました!
鼻水で涙の管が詰まって目やにが大量に出ることが子供はよくあるようです。
鼻水が続いていると中耳炎の可能性もあるので耳鼻科の受診も検討されてもいいかもしれないです。

• RN

RN

ありがとうございます!
    耳鼻科行ってきました!中耳炎でした😭

• 6月13日