デパートの館内放送。〇〇警察署の〇〇様〜とか、〇〇警察署よりお知ら…
デパートの館内放送。
〇〇警察署の〇〇様〜とか、〇〇警察署よりお知らせですとか、調べたら万引き者警戒の隠語とありました。。なんだか私よくその館内放送を聞く気がして、疑われてるのかと心配になります(>_<)
ちなみに高島屋やマルイですが、隠語知ってる方いますか??
- saya.
コメント

マキ@
考えすぎだと思います(笑)

チョロ美ー
何も盗んでなかったら大丈夫ですよー!堂々としてれば良いと思います(^^)
万引き対策ではないですが、バイトをしていた某大手スーパーではある曲がかかったら「レジが混んできたぞ!手の空いてるスタッフはレジへGO!1レジあたり2人体制でお客さんをさばくぞ!」という意味がありました。
曲が終わると「さあさあ持ち場に戻った戻ったー!」でした。
-
saya.
コメントありがとうございます(>_<)曲でサインを送るんですねー!今度気にして聞いてみます(^_^*)
- 3月17日

ママ
姉が某有名百貨店に勤めてますが、そんなにもろにいわないです!
上の方がおっしゃるとおり曲だそうです!
-
saya.
コメントありがとうございます(>_<)やはり曲ですか…。もろにいうってなんなんでしょう。。近所のマルイさんはいつも〇〇警察署の佐藤様〜です(笑)
- 3月17日

🥂🐰🌙
そんなハッキリ警察署とか言う所があるんですね(^^;)
だいたいは音楽が変わったりするみたいです♪
あとは〇〇市からお越しの〇〇様〜って架空の人物を呼び出したりする館内放送が流れると聞いたことがあります(´∀`)
悪いことしてないのに警察を見つけた時にドキッ!とするのと同じ感覚ですかね?w
してないなら堂々としていればいいですよ♡
-
saya.
コメントありがとうございます(>_<)架空の人物も聞いたことありますー!
そう、そうなんです!警察になぜか異常に反応してしまって(笑)前科はもちろんありませんが!(笑)- 3月17日

台形
私が学生の時にマルイのレストランでバイトしてた時に○○警察の〜という放送がよくありました!
当時の店長は万引きなどの犯罪対策で「警察」という言葉を使うと言ってましたよ◡̈
ドトールコーヒーさんのように疑われているんじゃ!?と思わせるのが狙いのようでした。
ドトールコーヒーさんは悪い事をしようとしている訳ではないので、心配しなくて大丈夫だと思いますが 笑
-
saya.
コメントありがとうございます!
やはり防犯対策なんですね…!もちろん悪いことはしてないしするつもりもありませんが、なぜか過敏に反応してしまう自分がいます(笑)- 3月17日

もも5625
私、友達が働いてるお店に行き、友達いないかなーとニヤニヤしながら店内探してたら、万引きだと思われたらしく、流されました😂
その時は、まず音楽が館内に流れ、〇〇からお越しの山田花子様〜的なよくある名前を使い、〇〇(お店の名前)までお越しください
というのが流れ、私服警備員が来る流れだったらしいです!笑
でも本当に何もしてないなら別にきにすることないですよ!
-
saya.
コメントありがとうございます!
私も、万引きする気は全くありませんが、キョロキョロ癖があるので疑われてるのかもしれません(´༎ຶ༎ຶ)これからキョロキョロしないで堂々としようと思います(>_<)- 3月17日
saya.
ありがとうございます(>_<)
考えすぎですね(笑)