※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プー
妊娠・出産

妊娠中の里帰り中、家事やストレスで悩んでいます。家族のサポートが不足し、病院に行く際も頼れず入院。今は母に家事を手伝ってもらっていますが、悔しさや疲れを感じています。

愚痴らせてくださいm(_ _)m

実家に里帰りをして、現在35週の妊婦です。

里帰りする前に産休に入り、家事を全部1人でこなしていました。夫は産休なら家事は私の仕事と、手伝ってくれなくなりました。お腹も張りやすい体質なので家のことを全部やらないといけないのがストレスで、早く里帰りしたい!ゆっくりしたい!と思っていました。

いざ、実家帰ると家事をほとんどまかされてお腹の張りもピークに😭洗濯物も食事も二人分から四人分に増えました…

お腹が張ると伝えても、母は「私が妊婦のときは誰も手伝ってくれなかった。そんな甘くて母親になれるの?」

父親には「家政婦みたいだね」と言われイライラ!!!

ストレスピークになった夜、お腹の張りがひどく念のため病院に電話。すぐ来てくださいとのことでしたが、
両親ともお酒飲んでいたので頼れず。

結局タクシーで向かい、切迫早産でそのまま入院に。今は自宅安静のためトイレとご飯以外は横になっているため、家事は母がやってくれています。

夫には「いいご身分ですね」と言われ、母には「ゆっくりできていいね」と言われ、もう悔しくて悲しくて疲れてしまいました。こんなにイライラして、お腹も張りやすいし、赤ちゃんに申し訳ないなと思います😢

長文すみません。

コメント

え?人様の家族にこんなこと言っちゃダメですが、ご主人もお母さんもふざけんな。

実家で家事をすることになったのは百歩譲ったとしても、
それが原因で入院になったのに、ゆっくりできて良いねとか言われる意味わかんないし。謝るとか無理させちゃったねとか普通は言うのでは?

ご主人のいいご身分ですね、って言葉も腹が立ちます。いいご身分でもなんでもねーよ。

わーイライラしますね。

• プー

プー

コメントありがとうございます。
    実家で、お世話になるので家事は仕方ないのかなと思ったのですが、切迫早産には好きでなったわけじゃないですし、動けなくて辛いのに
    ふざけんな!と思いました。不安もあるので余計に辛く感じてしまいました。両親も夫も尊敬するところ、好きなところも沢山あるのですが、今回のことでみんな敵!と感じてしまいました。

• 6月12日
はるる

事情を話しても病院は入院させてはくれないでしょうか??
お腹の子のためにもストレスは良くないですもんね😭

• プー

プー

一度入院して点滴生活だったのですが、いつ産まれてもとりあえず大丈夫だと言われ退院になりました。
    ですが、asaさんの言う通り、ストレスはよくないですよね。お腹の子のためにも病院に相談してみようと思います。

• 6月12日
  • はるる

はるる

私も明日で35週ですがまだ入院中で点滴されてます😭
    動きたいけど動けないのに寝てるだけでいいねぇとか変わって欲しいわーとか言われると腹たちます!😵
    旦那さん自分との子供のために頑張ってる奥さんに対してその発言はないです!

• 6月12日
  • プー

プー

入院中なんですね。点滴生活は本当に辛いですよね。シャワーも限られ、ずっとベッドの上で気がおかしくなりそうですよね😢
    なのに心無い言葉で傷つけないで欲しい!何気なく言ったとしても、本当傷つきますよね。子供を守るためなのにそんなこと言うなんてひどいです!
    気持ちをわかってほしいですよね。

• 6月12日
  • はるる

はるる

最初の一週間は頭がおかしくなりそうでした😢
    お互いもう少しの辛抱ですね!頑張りましょう😱💓

• 6月12日
  • プー

プー

そうですね!もう少し!
    お互いに頑張りましょう✨
    ご自身も大変なのに、励ましてくださってありがとうございましたm(_ _)m

• 6月12日
maru

こんばんは😊
酷いですね😭読んでて私まで悔しくなりました!!
プーさんがこれから命がけで出産するのに旦那さんは何考えてるんでしょう。お母さんは娘さんが出産するっていうのに、なぜそういう考えしかできないのか。甘いとかの問題じゃないですよね!!
切迫早産大変ですね😢ストレスがすごいと思いますが、外野はほっておいて出産までドーンと構えて下さい‼️😤😤

• プー

プー

母はものすごく安産だったそうで、私の今の状態の深刻さをわかっていないみたいです。伝えてもあまり聞き入れてはくれないんですよね😓
    夫も気持ちをわかってくれないんだな、結局他人なんだなとショックでした。
    maru さんや皆さんに暖かいコメントをいただいたら、なんだか前向きになってきました!気にしないようにゆっくり休みます!!

• 6月12日
のん

読んでいて悲しくなりました・・・
お身体大丈夫ですか?
まず旦那様・・・
産休に入ったから家事はやらないって・・・
産むための休みだから!
体を休める時だから!
子供が生まれてからが心配になりますね!
お母様もお父様も・・・
もっと気を使って欲しいですね(´•̥ω•̥`)
両親でお酒飲んでしまうのも、
お腹が大きい娘が帰ってきてるんだから我慢して欲しいもんです!
何かあった時(今回も)頼れない⚡︎

旦那様のいいご身分ですねって発言!
本当にイライラしますねー!
なんでそうなるの?って感じです(´•̥ω•̥`)

• プー

プー

実家の両親はお酒大好きなんです。私が里帰りしているうちは何かあって病院に送っていけるように飲まないと言ってたのに、「明日から辞める」と言って結局飲んでます。入院してからは毎日飲まないようにはしてくれてるみたいです!
    夫は今後、育児に協力してくれるよう教育しないとですよね。子供にかわいそうな思いをさせたくありません。

あと、体調は今のところお腹の張りも落ち着いています✨お気遣いをありがとうございます😀

• 6月12日
  • のん

のん

いくらお酒が好きでも赤ちゃんが生まれるまでもうそんなに時間がないのに
    我慢できないんですかねぇー(´•̥ω•̥`)
    明日から辞めるってダイエット感覚みたいですね!
    旦那さんは今のプーさんの状況をもっと把握するべきですよね!

プーさんがかわいそう(´•̥ω•̥`)
    とりあえず今は赤ちゃんの事だけ考えて乗り切りましょ➳♡゛

• 6月12日
  • プー

プー

ちょっとアル中気味なんですよね…
    特に父親が…辞める辞める詐欺です😢
    私や赤ちゃんよりお酒が大事なのかとショックでした。
    でも、私が入院したのがショックだったみたいで、少し控えてくれてよかったです😀
    お腹の子のためにも穏やかな気持ちで過ごすように頑張ります!!

• 6月12日
ままま

そんな嫌味な実母さん?いるんですね…
入院からの自宅安静なのに心配してないんですか?
ちょっとそれかなりイライラというか
ショックですよね!

• プー

プー

母は自分が妊婦だったとき、姑と同居だったので色々大変だったそうです。
    なのでいいなーと言われました。大変だったのはかわいそうと思いますが、嫌味言ったり比べるのは違いますよね!
    私も動けなくて辛いこと伝えたら少し優しくなりました。ただ、その優しさはいつまで続くのかと疑ってしまいます。

• 6月12日
柚梨

読んでてイライラしました‥

お疲れ様です‥
ゆっくりしてくださいね‥‥‥‥💦

• プー

プー

ゆっくりしようと思います。
    気にしたらお腹の子にも悪いので、もう気にしないようにします!!
    お気遣いをありがとうございます😀

• 6月12日
み

なんの為の産休と里帰りだと思ってるんだ!!!って感じですね😭
もし里帰り中にそんなこと言われたら私ならブチ切れて自宅に帰ると思います💦
旦那さんも自分の体の中に赤ちゃんがいないからこそ言える言葉ですね💦
妊婦がどれくらいしんどくて大変なのか、分かってくれなくていいからせめて気づいて気遣いして欲しいですね(´・ω・`)
口悪くてすみません😔

• プー

プー

本当、安静と言われなかったら自宅に帰りたいです😓
    帰ったら帰ったで、夫にもイライラしてしまいそうですが…
    マタニティブルーもあるんですかね💦
    結局みんな他人なんだなと、冷めてきました。子供のことだけは可愛がってほしいです。

• 6月12日