もうすぐ2ヶ月になる息子がいます。混合です。いまだにミルクをあげるタ…
もうすぐ2ヶ月になる息子がいます。
混合です。
いまだにミルクをあげるタイミングと量がわかりません。
今のところは、泣いたら母乳を5〜10分ずつあげてそれで落ち着けば寝てなくてもミルクはあげず、でもだいたいしばらくしたら泣き始めるのでそしたらミルクを80あげています。
母乳は泣くたびにあげてますがミルクは3時間はあけるようにしています。
たとえば母乳をあげて落ち着いて次に泣き始めたのが1時間半後とか2時間後だった場合、また母乳をあげてからミルクを飲ませた方がいいのか、それとも母乳はあげずにミルクだけでいいのかわかりません。
それから、母乳をあげてミルクをあげても寝なかったり泣いている場合はミルクの量増やした方がいいのでしょうか?
先ほど、母乳のあとにミルクを80飲ませてしばらく抱っこしてたときは機嫌がよく、置いて家事をやっている間ずっと泣いてたのでもう20飲ませてみたところ泣いてたのですがしばらくしたら寝ていました。
知り合いに、生後2ヶ月前の赤ちゃんてこんなに寝なかったっけ?もっと寝るもんじゃなかったっけ?と言われて、少し不安です。
ちなみに、泣いてても上の子がいるので赤ちゃんに付きっ切りというわけにもいかず、言い方は悪いですが放置してるといつのまにか寝てることも多いです。
- くーさん(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント