※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
お金・保険

旦那の元妻から再び養育費の連絡があった場合、支払い義務があるかどうかは専門家に相談してください。

旦那の元妻との子の養育費についてなのですが
元妻は旦那と離婚後、違う男性と再婚し
その再婚しているときに主人が転職して給料
が上がったので養育費あげろと裁判をおこして
きました。ですが元妻は再婚し子供は養子縁組
していたので逆に養育費を支払わなくていいと
なりました。ですが、元妻はバツ2になり
最近養育費のことを主人に連絡してきたのですが
これから払っていかなければならないのでしょうか?💦

コメント

元妻がバツ2になる際養子縁組を離婚の際解消し離縁してたら旦那さんが元妻の子の養育費を払う義務が法律上発生するみたいです💦

2児ママ

法律的な事は分かんないですが
そこまで自由にやられてるなら
もぉ払う必要ない気がします!
元妻の自分勝手な行動に
振り回されたくないですよね!!

さくらママ

元嫁の再婚相手と養子縁組解消してたら払う義務発生します!
でも解消してないなら元嫁の再婚相手が払う義務があります!

ガオガオ

元々再婚相手がお子さんと養子縁組をしようかしまいが、実子なのでご主人の扶養義務はなくなりません。
養子縁組した場合、再婚相手の男性が第1扶養義務者となりご主人は第2扶養義務者となります。
裁判では恐らく再婚相手の収入が安定していたので、第1扶養義務者のみで大丈夫と判断されたのかと思います。

今回再婚相手と離婚されたという事で、よほどの事がない限り養子縁組も解除(離縁)されているはずです。
よって第2扶養義務者だったご主人は第1扶養義務者に繰り上がり、扶養義務が発生します。
ただし、元奥様も第1扶養義務者であるのでこの方の収入に応じて金額が決まります︎☺︎