久喜市(栗橋地区)在住の方、保育園情報を教えてください。11月入園予定で、さくらのはな保育園、こどものもり駅前保育園、栗橋保育園分園、なずな保育園を検討中。見学は夏ごろから可能でしょうか?
久喜市(栗橋地区)にお住いの方、保育園はどちらに通っていますか?😊
11月途中入園で一度申し込みをする予定ですが、各保育園の雰囲気をご存知の方がいましたら教えていただきたいだす🙇♀️
送り迎えを考慮した通えそうな範囲ですと、さくらのはな保育園、こどものもり駅前保育園、栗橋保育園分園、なずな保育園辺りです。
それ以外の保育園の情報も知りたいです。
また見学等は夏くらいからと思ってますが、11月希望ならばそれくらいの時期からで良いでしょうか?💦
- うめーちゃん(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
11月だとほとんど空いてないかもしれません
空いていても希望のクラスがなかっり……
あと、11月から4月入園の申し込みが始まると思います
久喜市は入園する前に必ず見学しないといけません
確か見学してから半年?とか有効だったような……
こどものもり駅前は先生たちのお子さんを預ける所だったような……
違ってたらすみません🙇♀️
なずな保育園はどろんこ保育でのびのびって感じのイメージでした!

しばいぬ
栗橋地区に住んでおり、現在娘が栗橋さくら幼稚園の0歳児クラスの保育園に通っております。
希望したのが、さくら幼稚園系列の保育園一択だった為、他の地域の保育園の情報や雰囲気は分からず比較はできないのですが、通っている園では今のところ不満も不安もないです。
4月から慣らし保育を含めて2ヶ月通っておりますが、保育園に通い始めてから娘は良くしゃべるようになりましたし、活発に動き回ることが多くなりました。
先生達は優しく接しやすい方々だと感じております。
心配事や不安ごとなどの育児の悩みにも答えてくれましたり、励ましてくれたりしてくれました。
昨年の11月ごろに、途中入園が可能か園や役所に訊ねた時は、定員に達したと聞いていたので、もしかしたら今年も11月までに埋まってしまうかもしれません😨💦
-
うめーちゃん
コメントありがとうございます😊同じ栗橋地区で心強いです!
さくら保育園は綺麗ですし気になっています。先生方も優しいとのことで、もし預かりお願いする際も安心ですね🥺
私も妊娠中から栗橋地区の保育園空き状況を見ていたんですが、どうやら秋口になると途中入園は埋まってしまいがちみたいですね💦
場合によっては4月の入園も考えてみます。- 6月17日
-
しばいぬ
同じ地区ですね!妊娠とともに引っ越してきました。宜しくお願いします😊
4月入園後はまだ定員数には達してはいなく、月を追うごとに増えていくそうです。
4月入園を希望されるのなら、さくら幼稚園は8月か9月ごろに保育園、幼稚園4月入園の合同説明会が開催されておりますので、そちらに参加されますと1日で全ての保育園の見学が可能です。
私は昨年に説明会に参加しまして、役所に提出します見学チェック表にサインをいただきました。
詳しくはさくら幼稚園のHPに記載されているかもしれません。- 6月17日
-
うめーちゃん
私も1年ほど前妊娠中に越してきました😊いつかどこかでお会いするかもしれませんね🥰
なるほど、今時期に若干空きがあるのはそのためなんですね!
説明会まで教えていただきありがとうございます!
この辺りはHPが機能している保育園が少なくて、その点でもさくら幼稚園系列は安心です😓笑
HPこまめに見るようにしてみます!
色々と丁寧におしえていただきありがとうございました!- 6月17日

aoi
さくら幼稚園系列の新しくできたところに下の子が通っています‼︎去年の7月から保育園いれるのに系列はどこもいっぱいで南栗橋の保育園に通っていて4月に転園しました‼︎
-
うめーちゃん
コメントありがとうございます!
新しく新設されたところに通われてるんですね😊雰囲気はどうでしょうか??
4月の転園は空き具合などスムーズに転園できましたか?💦- 6月20日
-
aoi
前に通っていたところは毎日泣いていたのに今はニコニコして行ってます!!
先生も優しくていい方ばかりです🌟
4月開園だったのでスムーズでしたよ♩- 6月20日
-
うめーちゃん
ありかとうございます😊きっと保育園が楽しくて楽しみなんですね♫素敵です🌼
こちらでコメントいただいた限りだと4月入園の方が可能性がありそうなので、それを狙ってみようと思います!- 6月20日
うめーちゃん
コメントありがとうございます!
やはり途中入園は厳しいですかね…
直近だと途中でも数名枠が有ったりしますが、下半期は埋まってしまうんでしょうか😭
こどものもりは、そうだったんですね😓下調べ不足でした💦
なずな、いいなーと思っているんですが調べてもなかなか情報が出てこないので教えていただいてありがたいです🙇♀️