コメント
退会ユーザー
書いてあるままです。としか……😅
coco⋆͛*͛ ⋆
住民税は会社が特別徴収(6月から翌年5月まで給与天引き)しています。
1月〜5月に退職した方は確定している住民税を退職時に会社が一括して預かり、納付しておきますという意味です⍥⃝
(例えば、1月に退職すると、1月〜5月までの5ヶ月分の住民税を最後の給与で一気に預かり、納付しておきますね、ということです)
やんやんさんの旦那さまは5月退職ですので、一括と言っても5月分のみでいつも通りの天引きになるかと思います◟̆◞̆
-
Sちゃん
そういうことですよね!「前前年度の」という文言が理解できず、、5月退社でも引かれるものがあるのかと思ってしまいました😂
- 6月12日
みんてぃ
住民税は、前年の収入分を6月から分割で1年間払ってます。
なので、1月以降に退職する場合は残りは一括で最後の給与から引いておきますねってことですね。
5月退職の場合は5月分だけしかもう残ってないので普段と変わらないと思います。
-
Sちゃん
ご回答ありがとうございます。「前前年度の」という文言が理解できず、、5月退社でも何か引かれるのかと思ってしまいました😂
- 6月12日
Sちゃん
それが私の理解力では理解できず、、すみません😅