※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kisuke♥︎
子育て・グッズ

3ヶ月の娘の皮膚の状態で皮膚科を受診し、ロコイド軟膏0.1とプロペトの混合薬を処方されました。ステロイドの心配もあり、1週間後に再診予定です。ステロイド処方の経験がある方いますか?

朝質問させて頂いて、皮膚科にいってしました。
初めは私だけが受診するはずでしたが、
もうすぐ3ヶ月の娘が顔をひっかいたところが、
黄色い膿?のようなものが出ることがあり
一緒にみてもらいました。
そうすると全身をみられ、乾燥しているので
ロコイド軟膏0.1とプロペトの混合薬を出されました。
使い方は赤いところとかだけでなく乾燥している
ほぼ全身に塗るよう言われました。
ステロイドなので心配です。
顔もなので口に入ることも聞くと、
口に入っても大丈夫だし、目に入っても大丈夫とまで
言われました。
皮膚科で塗り方教わり、もうがっつり塗られてしまいました。指にもです。
1週間後にまた診察予定です。
この様にステロイド出された方いらっしゃいますか??

コメント

えんみん

1人目の子は生後3ヶ月〜今1歳11ヶ月ですが、ずっと塗ってますが何も問題なくむしろ周りの子よりお肌ツルツルモチモチですよ!

皮膚科の先生も分かって処方してるので、そんなに心配いらないかと…😅
心配ならかかりつけの小児科に電話して相談されたらどうでしょうか😊?

• kisuke♥︎

kisuke♥︎

返信ありがとうございます!
    夜もステロイド塗りました!
    様子みたいと思います!

• 3月16日
  • えんみん

えんみん

皮膚科の先生がもう大丈夫ですよって言ってくれるまで、通院しその都度肌の状態にあった塗り薬を処方してくれるので大丈夫だと思いますよ😊

息子はいまだに1ヶ月に1回は皮膚科に通院し、肌の状態を診て貰ってその都度肌の状態にあった薬を処方して貰ってます( ´͈ ᵕ `͈ )

• 3月16日
  • kisuke♥︎

kisuke♥︎

そうですよね!皮膚科の先生を信じたいと思います( › ‹ ๑)

• 3月16日
  • えんみん

えんみん

その日のうちに酷くなったとか、腫れあがったってない限りは大丈夫だと思いますよ😊👍

• 3月16日
  • kisuke♥︎

kisuke♥︎

それが、目が腫れた感じあったんですけど、旦那が気のせいじゃないか?泣いたからでは?と言われてそうかな??と思いながら塗りました( › ‹ ๑)今は大丈夫そうです!

• 3月16日
  • えんみん

えんみん

心配になりますよね😰
    皮膚科も一応医者←失礼w
    で分かって処方してくれていると思いますよ( ´͈ ᵕ `͈ )!
    お子さんの様子見て異常が無ければ、先生の指示通りで大丈夫かと思います😊
    早く良くなるといいですね!

• 3月16日
  • kisuke♥︎

kisuke♥︎

そうですね( ´⍪ω⍪`)心配です...
    早く良くなって欲しいです。
    話は変わりますが、私も今日皮膚科に
    一緒にかかりました、
    唇に違和感があったのでヘルペス!?
    と思ったのですがどうやら違うようです、
    違うと言われたけど、本当にヘルペスじゃないよね?と心配です。もし子供に移したら、、、と考えてしまいます( › ‹ ๑)

• 3月16日
  • えんみん

えんみん

風邪引いたり体調がすぐれない時に、下唇に良くヘルペスが出来ますが…良く人に移るって聞きますが、息子に移った事は1度も無いです😳!

細かい水疱みたいなブツブツが一箇所に集中してればヘルペスかと…!💦

• 3月17日
  • kisuke♥︎

kisuke♥︎

本当ですか!!そうなんですね!
    息子さんに移らないと聞いて安心しました!
    上唇がヒリヒリするのと下唇に小さい水泡が2箇所ある感じです。
    皮膚科の先生はかぶれ?と言ってました。
    前にも同じようなことあり違う皮膚科でしたがやはりヘルペスとは言われませんでした。

• 3月17日
  • えんみん

えんみん

私のヘルペスが出来る時はきまって蚊に刺されたかな?って感じでプックリ腫れて痒みが出てきて、痛痒いに変わり水疱がプツプツ出てくる感じです!最終的に水疱が潰れ自然に治ってくって感じです😥
    人によって症状が違うので…ヘルペスですよ!ともヘルペスじゃないとも何とも言え無いですね💦

私はヘルペス出来る時は皮膚科ではなく、内科にかかってます!
    1度病院に電話して皮膚科ではヘルペスでは無いって言われたが、症状を伝え指示を煽ってもらった方がいいですよ!

• 3月17日
  • kisuke♥︎

kisuke♥︎

そうですね!ありがとうございます(^^)
    そして、話は戻るのですが、ステロイド顔に塗るじゃないですか?最近指しゃぶり凄くて顔をひっかいたりもして指にお薬ついて舐めてしまいます。えんみんさんのお子さんは塗って舐めてしまったことありますか??

• 3月17日
  • えんみん

えんみん

塗って舐めたりありましたよ!
    それでも嘔吐したり、具合が悪くなったりグッタリした様子も無かったですよ😊

• 3月17日
チム

よだれかぶれがひどくて、ステロイドのリンデロンとプロペト処方されました。皮膚科で指導された通りに使用すれば心配ないと思います!短期間でしっかり治してあげたほうが、結果的に長期使わなくてすむからと言われました。
早くよくなるといいですね(*^^*)

• kisuke♥︎

kisuke♥︎

ありがとうございます!
    1週間続けたいと思います!

• 3月16日
ゆっかー

自分自身がアトピーで、娘も湿疹が出やすい敏感肌です。

ロコイドは弱めのステロイドで、更にプロペトと混ぜて弱くなっているので
お医者さんの言うとおりしっかり塗る方が良いかと思います。
薬を塗って数日で綺麗になっても塗るのは止めず、再度皮膚科に診てもらい次の対処法を聞く事をおすすめします。

表面上は綺麗になる→ステロイドが怖いから使うのを止める→皮下はまだ治っていないので湿疹が再発する→またステロイドを使わないといけなくなる、という悪循環は避けるべきなので
しっかり塗って、都度皮膚科で状態を確認してみて下さい。

• ゆっかー

ゆっかー

ちなみに私の娘も今はプロペトとビトラを混ぜた物を使用していて
    使った翌日には綺麗になりました!
    2週間はこの薬を塗り、皮下の炎症まで治した後に保湿剤のみに変更する予定です。
    皮膚科は薬の塗り方は教えてくれるのに、何故その薬が必要なのか説明不足な事が多いですよね(-。-;
    kapitanさんのお子様の状態が早く良くなりますように!

• 3月16日
  • kisuke♥︎

kisuke♥︎

ステロイドはしっかり使えば怖くないというのもみたので、信じて使いたいと思います!
    ありがとうございます(^ ^)

• 3月16日