※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

7〜8ヶ月からの手作りおやきの食べ方と作り方について教えてください

よく7ヶ月や8ヶ月くらいから
手作りおやきをあげている方を見かけるのですが
どうやってあげていますか?
スプーンで少しずつ食べさせるのでしょうか?😭
作ってみたいので、作り方も教えて頂けると助かります😭
よろしくお願いします🙇

コメント

ぺんこ

お皿において手掴みで食べさせてますよ☺️
さつまいものおやきとかでしたら
つぶしたさつまいも、牛乳やお豆腐、片栗粉でまぜて
形成してフライパンで焼きます😃
引っ付きそうならばシートひいて焼いてみてください☺️

  • ぽん

    ぽん


    ありがとうございます!
    手づかみで食べられるんですね!😲
    やってみます!😭
    ちなみに冷凍はできますか?🤔

    • 6月11日
  • ぺんこ

    ぺんこ

    意外と自分で掴んでたべてくれるはずですよ!
    全然冷凍できますよ☺️
    私も時間があるときに色んなの作ってみて冷凍しています☺️
    3回食になってくるとほんとどんだけあっても足りません笑

    • 6月11日
  • ぽん

    ぽん


    ありがとうございます😭
    冷凍できると助かります😭✨
    1つずつラップで包んで
    冷凍していますか?🤔

    • 6月11日
  • ぺんこ

    ぺんこ

    そうですよ~☺️
    めんどくさいときは2ついっぺんに包んじゃえ!もよくあります。笑

    1つずつラップって意外と面倒なんで、
    長くラップを切ってそこに均一におやきをおいて
    上下包み、おやきとおやきの間をハサミで切って
    切ったところを折って包めば1つずつ包むより俄然楽に包めます~☺️

    超わかりづらくてすみません!笑

    • 6月11日
  • ぽん

    ぽん


    ありがとうございます😭
    時短テク教えて頂き
    助かりました!!✨✨
    明日作ってみます!!

    • 6月11日
deleted user

七ヶ月頃離乳食スプーンと食器拒否が始まって手づかみ食べ始めました!
おかゆのおやきだといまいちで、、
じゃがいもをマッシュして他のみじん切り野菜やたんぱく質のもの、片栗粉を混ぜてオリーブオイルひいて焼きました!!
小さくちぎって食べさせてあげたり、慣れてくると器用に自分でちぎったものを指で掴んで食べてくれました😁

  • ぽん

    ぽん


    そうなんですね!😲
    作ってみます!!
    ありがとうございます😭
    ちなみに冷凍はできますか?🤔

    • 6月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    冷凍できますよ!1つずつラップにくるんでそれをまとめてジプロックに入れて冷凍してます!

    • 6月11日
  • ぽん

    ぽん


    ありがとうございます😭

    • 6月11日
いち

一口大くらいに焼いて、手づかみで食べさせてました。

作り方は、なんでも混ぜて焼けばオーケーです!(笑)
私はジャガイモ、さつまいも、かぼちゃなどをよく作ってました。
どれも、レンチンして柔らかくし、潰して牛乳、片栗粉を混ぜて焼いてました。
かぼちゃの時はきな粉、ジャガイモの時は人参、玉ねぎのみじん切りなども、一緒に入れてましたよ。
お芋の代わりにお粥や軟飯でもいいですし、お好み焼きのように小麦粉で作っても大丈夫ですよ。

  • ぽん

    ぽん


    ありがとうございます😭
    色々な材料で作れるんですね!
    早速作ってみます!!
    冷凍はできますか?😭

    • 6月11日
  • いち

    いち

    じゃがいもと、冷凍してあった野菜を解凍して作った場合以外は冷凍しておけますよ。
    最初は一口大に焼いていたのですが、地味に大変で…私はだんだん面倒になり、薄く大きく焼いて、あとから一口大にカットしてあげてました(笑)

    • 6月11日
  • ぽん

    ぽん


    なるほど!!
    ありがとうございます😭
    あとからカットするのも
    楽ですね!!😲

    • 6月11日