※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家族・旦那

シングルマザーの方に質問です離婚の理由はなんでしょうか?離婚後、養育…

シングルマザーの方に質問です
離婚の理由はなんでしょうか?
離婚後、養育費などいくらぐらいもらってますか?

旦那のお金の価値観(ギャンブル好きで秒で1ヵ月のお小遣いを使い果たした挙句小遣いが足らないと怒る、自分のゲーム機やらを売り資金繰りをする、それも使い果たすと正社員育休中の私に対して誰の金で生活してるんだと言いだす)
子供への接し方(オムツ替えミルクはできない抱っこは3分が限界、機嫌が悪いとわざと大きな物音を立てて寝ている子供を泣かせる)
その他、生後間もない子供がいるのに無理な引っ越しスケジュールを立てる→反対すると全部旦那一人でやると言っていたのに何もやらず寝ていた→私が子供を実母に預け寝ずにやるはめに

このような事が積み重なり離婚を考えています。
特に引っ越しの件で子供の前で言い合いをしてしまったり、実母に預ける事が多かったせいで子供がぐずりやすくなってしまった気がします。
子供の事を考えると離婚したいなと…
ただ、離婚して金銭的に苦しくなってしまうとそれはそれで子供が可哀想な気がしています。
だったら旦那を諭吉だと思って離婚せずに我慢しようとも思ったのですが実母には「あんたどんどん精神崩壊してるように見えるし、そんな親の元で子供が育つと思うと心配でならないから生活苦しくても離婚した方がいい」と言われ迷ってます。

コメント

なたでここ

生活費は努力や、国や周りのサポート次第でどうにかなっても、旦那のその態度や性格は変わらないですよ😥
どうせ稼いできてもギャンブルで溶かすならATMですら無くないですか?
育児できない、家事やらない、無駄金使ってばかり、モラハラ、非常識、こんなん一緒にいる意味ないでしょ!
多分居ない方がマシですよ😥

• まる

まる

確かにそうですね💦
    一応お小遣い制で、お小遣いを渡してしまえばあとは私が管理してるので今のところお金は自由になっているんです😅
    ただ、自分の身の回りの物を売ってギャンブルの資金にしているあたり後々どうなるか分からないですよね…

• 6月11日
タマ子

厳しいこと言うようですが、経済的な問題は主さんの努力次第じゃないですかね?
幸い味方のお母さんもいらっしゃるし、覚悟の問題だと思います。
子供がー
稼ぎがー
と、それらを言い訳にしてるうちは前には進めないと思いますよ。

秒でお小遣いを使い込むとか、
引越しの件とか、経済DVと精神DVの
セットですね。
それにそもそもご主人はATMにもなってないじゃないですか。
そこにしがみつく理由すら見いだせません。

私ならとっとと見切って仕事探します。

• まる

まる

まったく厳しくないです!ごもっともだと思います。
    私の母もシングルマザーで、慰謝料養育費ゼロというのもあり経済的に苦しく私自身不安な子供時代を過ごした経験があったので躊躇してしまいました。
    子供の事を考えて強くならないとダメですね!

• 6月11日
appi

仮に離婚したら
実家に帰る予定ですか?
もし実家でお世話になる事が
出来るなら少しの間お金も精神的にも
気が楽になると思います!
シングルの方がお金も精神も
今より自由ですよ?
私も離婚経験ありますけど
ATMにもならない旦那なら
一緒にいる価値ないです。

• まる

まる

実家はなく、母親もシングルマザーで体も弱い方なのであまり負担もかけられません。
    お金は今のところ私が管理していて、お小遣い追加に応じてないので多少ATM感はあるのですがギャンブル好きとなると後々不安ですよね…子供と私の精神的なところを考えると離婚してしまった方がきっと楽かもしれないですね。

• 6月12日
  • appi

appi

そうなんですね…
    暴力とかは大丈夫ですか?
    隠れて借金などしてませんか?
    子育ても協力してくれないなら
    はっきり言って必要ないです。
    私の元旦那もそんな感じでしたし泣

離婚するって決まっているなら
    育休中にした方が楽です。
    纏まったお金がないなら
    市役所でお金借りれます。
    いざという時の為に一度市役所で
    相談するといいですよ(^ ^)

• 6月12日
  • まる

まる

暴力は大丈夫です💦
    借金は今のところ大丈夫そうですけど、お小遣い使い果たして自分の身の回りの物売らないと乗り切れない様子を見てると今後売る物がなくなったら隠れて借金するんじゃないかって不安です
    そして何より息子が嫌がる事をわざとするのが許せません

市役所でお金を借りられるのは知りませんでした!
    早速行動を起こしてみたいと思います。
    教えてくださってありがとうございます!

• 6月13日
みる

元シンママですが離婚原因は元夫のプライドの高さや向上心の無さだったり、義理の母との確執をフォローしてくれないなど、、ありました。
それで毎週何かと理由をつけて家に来る義両親にストレスが溜まり爆発した感じです😅
私はこの先一生このまま変わらず同じ墓に入るのを考えたらゾッとしてしまい、子供のことを考えたらシンママは可哀想かな?と考えたりもしたのですが、元夫がすごいできるパパでもなかったので離婚しようと決めました。
国や地域の支援もありますし、養育費ももらえれば大変ですがなんとかなります。
実の親にも支えてもらいました!
確かにお父さんがいない寂しさもあると思います。
今は再婚しましたがやはりお父さんが今まで傍に居なかったらか、今の旦那さんにすごい甘えてべったりします。
今はとても幸せです😄

ギャンブル癖は治らないと思いますし、そんなに使い込みが激しいと多分まるさんが1番苦労すると思います、、

• まる

まる

そうなんですね!私も義実家のすぐ近くに引っ越したのでこれから義両親、義兄夫婦の子供たちが来て託児所のようになりそうで怖いです。
    確かにできるパパだったら必要ですけど、何もできないどころか足を引っ張られてるし…そう考えると踏ん切りつきますね!
    男の子だから父親がいないのは可哀想かな?と思ってましたがなんとかなりますかね💦

• 6月12日
まみ

私も離婚…というか籍は入れなかったので戸籍上はバツはありませんが、彼が働かない、借金するわで親に反対され、泣く泣く別れました。

6年間、今の夫と出会うまでシングルで育てましたがなんとかやってこれましたよ。
ちなみにパートと母子手当で生活していました。
私が子育てして感じたことは、貧乏だから子供が辛い思いをするわけじゃないです。お金で買い与えるものよりも親と一緒に楽しく過ごす時間の方が大事だと思います!

旦那さんと子供交えて過ごす時間が悪影響を及ぼすなら、私はお金を捨てて子供や自分が心身共に健康でいられる道を選びます😁

ただ私の場合は、2歳になってから実家を出て娘と2人暮らししましたので、ちょっとでも手がかからなくなってからの方がいいかも知れませんね(´・_・`)