※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アズピー
子育て・グッズ

食事中、子どもがご飯を食べずイライラします。口に入れては出し、しまいには口を開けません。この時期仕方がないでしょうか?

食事中イライラしてしまいます。
おかずは食べてくれるんですが、ご飯を中々食べてくれません。
口に入れてもベーっと出してまた入れて出しての繰り返し。
しまいには口も開けてくれません。
今の時期仕方のない事なのでしょうか?

コメント

チポメイ

時期的なものかなーと思います(^ ^)チャーハンみたいにおかずとご飯と混ぜてもダメですかね??

• アズピー

アズピー

チャーハンとかにすればなんとか食べてくれる時もあります😭
    おかずしか食べない時って他に何かあげたほうがいいんですかね?

• 6月11日
  • チポメイ

チポメイ

そうなんですね(^ ^)
    お芋とかパン、麺類も食べない感じですか??
    うちはご飯嫌ってされた時はスティックパン食べるなら食べさせて、主食自体嫌な時はおかずのみにしたりしてますね(⌒-⌒; )食べたくないなら食べなくて良い、食べたいときに食べれば良いって感じでやってるので。。

• 6月11日
  • アズピー

アズピー

お芋・パン・麺類は大好きで食べてくれます!
    毎朝パンあげてて二食パンって栄養的にどうなんだろうって思ってしまって💦

• 6月13日
  • チポメイ

チポメイ

食べないうちは食べるもので代用するでいいと思いますよー(^ ^)ご飯食べなかったより、炭水化物が食べれたの方がママも気が楽になりませんかね?

• 6月14日
かぼちゃん

うちも白米食べてくれない時期ありました!主食なので食べてくれないと栄養足りてるかな?とか心配になりますよね💦

うちはそんな時は納豆、のりに頼りまくりました!それでも食べてくれないときは食べてくれませんでしたが…

朝は保育園へ行くのでうどん、オートミール、ぱん、バナナのローテーションでなんとか食べさせてましたけど、いつの間にか白米だけでも食べるようになってました。
今はしんどいし食事は毎回のことなのでイライラもしちゃいますよね。あと食べなかったとき、残りのご飯を小さなおにぎりにして目に見えるとこに置いておくとしばらくして食べる時もありましたよ☺️

• アズピー

アズピー

それが納豆前は食べてたんですが、今全く食べなくなってしまいました😭
    いつの間にか食べられるようになってるんですかね😢?
    残ったご飯もグチャグチャにされておにぎりにできる状態じゃなくなってるんです😭💦

• 6月13日
  • かぼちゃん

かぼちゃん

白米拒否期ですね←と名付けてました😂うちは話が通じるようになってから『大きいばぁばが娘に食べてほしくて作ってくれたお米だよー🍚』とかご飯の時に話したりしてました。大きいばぁばとも遊んで認識が持てた頃の作戦でしたが…

それが効いたかは不明でしたが、いつの間にか食べるようになっでした🤔あと、お弁当にすると特別感が出るみたいで家でもお弁当箱につめて出してみたり、お休みの日におにぎりと卵焼きとか簡単なもの持って外で食べたりしました🍙

まぁおにぎり投げられたりして『くっそーーー💢』な日も多くありましたが(笑)そんな日々を繰り返していつの間にか、です。
    あと保育園でのお友だちの影響も大きかったかな?と思います☺️話せるようになってくると、お友達とも遊べることが増えて、そうするとご飯の時間も友達が好きと言った野菜を食べるようになったり✨

今はきっと白米拒否期なだけです。そのうちきっと食べます☺️それまで大変だしイライラしますけど、他のもので炭水化物おぎないつつ、オムライスとかも1歳ケチャップとかで作ったり味変してみたりで頑張って下さい😭

いざとなればご飯作るの面倒だしベビーフードやカレー頼りです‼️

• 6月13日