※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが母乳だけで1時間おきに授乳しているが、満腹にならずに寝てしまうことがある。母乳だけだと頻回授乳になるのは、2ヶ月でも普通のことか?

生後2ヶ月です。
ずっと母乳ミルクの混合ですが、最近母乳だけで寝てしまうこともしばしば。しかし、母乳だけだと3時間ももたず1時間おきに授乳しています。これは母乳がたりているのではなく満腹にならずに寝てしまっているからなのでしょうか?

新生児のときに母乳だけだと消化がいいから頻回授乳になると聞いていましたが、2ヶ月になっても母乳で満腹になったとしても頻回授乳になるものですか?

コメント

なおこ

完母でしたが、2ヶ月でも頻回授乳していましたよー💦💦満腹にならずに寝るとすぐ起きてきたりも結構ありました…😣飲ませたいけど、授乳中すぐ寝る、起こす、起きない、そのまま寝かす、すぐ起きて泣く…負のスパイラルでした😱

• あいり

あいり

そうなんですね!私もまさに今その状態です😭頻回ですが毎回すぐ寝ちゃうので哺乳量少なくて痩せちゃうんじゃないかと心配です💦

• 6月12日
あんまま

母乳がどれだけ出てて、赤ちゃんがどれだけ飲めるかによっても違うと思います。
うちは完母でも一度にグビグビ飲む子だったので生後1ヶ月で5時間間隔でした😂
お子さんはまだちょこちょこ飲みなんでしょうね💦
母乳飲むのに疲れて満腹でなくても寝てしまうっていうのは小さい子あるあるですし😥
混合でもいいとお考えなら母乳だけで寝てしまって1時間後に欲しがる時はミルクのみにしてみてはいかがですか❓

• あいり

あいり

あるあるなんですね💦
    寝ないときはミルクも足してますが、寝てしまったときは哺乳量が少ないので、1日の量的に少なそうで心配です💦

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

女の子はちょこちょこ飲みする子多いっていったりしますよね😫‼️

うちの子もちょこちょこ飲みますよ〜!飲み始めると眠気が勝ってすぐウトウト〜スヤスヤ〜って😪笑
最近やっとまとめて飲んでくれるようになりましたが…あとは個性でもあると思います!

頻回授乳でも苦じゃなければ日中だけでも母乳だけで頑張ってみるとかすると母乳量も増えたりするかもしれないですし😌✨
頻回すぎてちょっと辛い〜って感じならミルクも飲んでもらうために私なら全力で起こします!笑
足の裏や背中や色々なところをこちょこちょしたり、ゲップさせたり、あえてオムツ替えて起こします!笑

• あいり

あいり

少し前までは満腹にならないと寝なかったので毎回ミルク足してましたが、最近はおっぱいを加えるとウトウト、、母乳が増えて満腹になってるとは思えない早さで寝てしまうんです🙄
    オムツ替えやってみます!

• 6月12日