※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
子育て・グッズ

双子の混合ミルク飲ませ方と、ミルクの量について相談しています。セルフ飲み時のゲップ対策や、夜中のミルク対応方法についてアドバイスを求めています。

☆双子育児経験者の方〜っ😭!
・今、混合ミルクで1人飲ませて、終わったらもう1人飲ませています。
姉はマイペースで30分以上、妹は20分くらいかかり、トータル1時間以上かかるので同時に出来るセルフ飲みを試みたいです。
色々方法は調べているのですが、
セフル飲みしてる時、ゲップはどうされてますか?
一気に飲めることがないので苦しくならないか心配です😥

☆子育て中の方〜っ!
・ミルクの飲む量は毎回同じ量飲み切りますか?😂
飲みきるまで飲ませ続けるか、時間で区切ってますか?

ミルク飲ませて、寝かしつけて、哺乳瓶洗っててしてると
昼間は時間かけても大丈夫ですが、夜中はキツイです😂💦
いい方法あれば教えてください🙇‍♂️💗

コメント

こころ

☆双子の間にそば枕置いて横向かせて背中にタオル入れて飲ませてました💡
ゲップは先に飲み終わった方からやってました。途中で空気が胃に溜まったかな?と思ったらその都度ゲップ出してましたよ💡
横向かせていればもしも嘔吐しても気管に入らないので大丈夫です。

☆生後2ヶ月くらいすればミルクの量も毎回同じ量は飲んでくれた覚えがあります。

哺乳瓶は瓶3個、プラスチック4個を使ってました💡

• きりん

きりん

コメントありがとうございます🙇‍♀

仰向けより横向きのがいいですか?
    頭の高さは枕の高さのままで大丈夫ですかね?😂💦
    ミルク飲む量はもう少しで落ち着いてきそうですね☺️

• 6月11日
  •    こころ

こころ

横向きの方がママの手がかからないので楽です💡寝ながらだと中耳炎になりやすいとはいいますが、小さい子はならない子の方が少ないしいいかなと思ってます😅うちはならなかったです💡

枕はちょっと傾斜をつけてあげた方が空気も入りにくいと思います💡

• 6月11日
  • きりん

きりん

知らないことばかりで、勉強になります😊🙏ありがとうございます✨

• 6月12日
(^^)v

わたしも飲み終わったら横向きにしてましたよ☺️そして、2ヶ月あたりから飲み終わって寝てたらゲップだしてません!
うちは1人はミルク底なしで飲むので規定量飲めて、もう1人はいつも残していました❗️体重が増えていたので無理やり飲ませることはしませんでした。離乳食始まったら、もりもり食べてるのでミルクあまり好きじゃなかったのかな?と思ってます😂

夜中は哺乳瓶8本と、ミルクストッカーに計っていれておきます☺️そして湯冷ましで割って作って時間削減してました!

そして、やっぱりタオル重ねて自動授乳ですね😂そのときも横向きにしてましたよ!

• きりん

きりん

コメントありがとうございます😊

無理矢理飲ませなくても、体重増えてれば心配しなくてもいいんですね☺️
    大体飲みきるまで粘って飲ませてました😂💦

横向き大事ですね😉💡

• 6月12日
こるん

枕使うか、太ももの左右に置いてました。
おくるみもして片手でパッと持てるようにしてたので、片方が終わればタオルでかませて、ゲップさせてましたよー!!

• きりん

きりん

太もも左右凄い!私は、安定せずにす諦めました🤦‍♀️💦

• 6月12日
にも

うちの子も双子です😊

うちの子達は吐き戻しが多かったのでセルフのみできませんでした😂
大変ですが一時間差を着けて授乳してました。
あと母乳もうまく飲めていなかったので4ヶ月頃から完ミにしてしまいました。
うちの子達も1回に30分くらいかかっていました😂
飲みも悪くほんとに苦戦していました😂

夜中は哺乳瓶放置で朝洗ってました😊
哺乳瓶6本使っていました!🍼

• きりん

きりん

差で授乳大変ですよね💦💦
    セルフ飲みも出来るかまだ分からないので、このままの可能性もありますよね😂
    既に完ミよりになりつつあります😥

• 6月12日