※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
michun
お仕事

仕事復帰のタイミングについて、マイホーム計画中で育休中の女性。主人との意見の違い、子どもの保育園事情、仕事の条件などで悩んでいる。皆さんの意見を聞きたい。

【仕事復帰のタイミングについて】

皆さんならどうするかご意見お聞かせください😫

現在マイホーム計画中で最近ローン契約したところです。
おそらく来年の1月頃には新居に住めるかもです🙌

現在下の子の育休中で、上の子の育休を延長してそのまま産休に入ったので1年8ヶ月くらい仕事を休んでいる状態です。
下の子の育休明けは来年の3月初旬頃です❣️

ここで主人と仕事復帰のタイミングについて揉めています😭
主人はある程度マイホームのことがまとまった後できるだけ早く復帰してくれと言います。
わたしは新居での生活が慣れてから来年の4月入園でもいいのではないかと考えています(そうなると育休延長になります)

ちなみに上の子は待機児童になっており、仮に2人とも保育園が決まっても、別々の保育園の可能性だってあるし仕事+育児+家事+マイホーム計画となると
いつか倒れるのではないかと考えました(笑)
しかしあまり分かってもらえず…

協力するとは言ってくれますが主人は夜勤ありの3交代制の仕事で朝から夕方まで寝てることもしばしば。
あまり期待はできないので復帰を躊躇ってしまいます😨💦
「上の子はなかなか同じ月齢の子と遊ぶ機会がないし、保育園にいけばスプーンやコップ飲み、言葉だって早く喋れるようになる」
と言われました。確かに下の子がまだ首が据わってないのでなかなか外で遊ばせることは難しいし、まだまだ宇宙語しか喋りません。

子どもたちのためなのかお金のためなのか本質は分かりませんがとても悩みます🥺
皆さんならどうするかご意見お聞かせください🙇‍♀️❗️

コメント

来年4月の復帰でいいんじゃないかな~。引越は大変ですよ~😣💦
早めに復帰しても多分病気もらいまくりでろくに仕事に行けないと思います…💧旦那さんは一人目で育休復帰を経験していない&保育園の洗礼を経験していないからそんなことを言うのだろうけど。こどもの病気対応、引越、保育園手続き(慣らし含む)を旦那さんがぜ~んぶ対応してくれるならいいですけど、多分倒れるし、倒れなくても仕事休みすぎてクビになると思います😭

• michun

michun

お返事ありがとうございます!
    ですよね…😭ハウスメーカーさんにもご迷惑かけかねないとも思い😫⚡️
    旦那はあまくみてますきっと😂(笑)

ちゃんと説得してみます😣❣️ありがとうございます!

• 6月11日
あいす🍦

同じくマイホーム引渡しが去年、育休中の1月で4月から保育園入園させ、GW明けから仕事復帰しました🙌
私も4月入園で良いと思います😣
4月入園だとみんな一斉に入園なので先生達も慣れていると言うかわかってくださるし、周りがもう慣れてる中わが子だけが泣いてたり慣らし保育だと焦っちゃいそうです💦

• michun

michun

お返事ありがとうございます!
    おそらくタイミングは同じですね👀❗️
    確かにみんなと一緒のスタートならわたしも安心です😊💕
    分かってもらえるよう説得してみます!ありがとうございます❣️

• 6月11日