※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

義実家に孫を連れて行くべきか悩んでいます。義母が娘を特別扱いしないのに、連れてくるよう言ってきます。皆さんはどうしますか?

孫差別のある義実家に我が子を連れて行きますか?😰

結婚した時から、私自身が義母に好かれていません💦
それなのに、旦那ナシでも私1人だけでも挨拶に来い!と言われて、行けば嫌味を言われて、嫌〜な思いをしました。

私には1歳4ヶ月の娘がおり、旦那の妹(私より年上です)のところにも息子が2人います。ここの次男坊とうちの娘が同じ歳です。
義母は義妹の子供にはシーズンごとにベビー服を買ってあげたり、お宮参りやお食い初め、初節句、初誕生などのお祝いをあげたりプレゼントをあげたりしています。我が子には初節句ですら何もナシでした。義母から我が子に頂いたのは、義妹の第二子の出産準備で義母と義妹が夏のセールに行きその時に買ったクリスマスツリーの刺繍の入ったベスト1枚です。多分、前の年の冬の売れ残りだと思います😓

でも、義母は私に娘を連れて義実家に来るように言うのです。どうせ、可愛がりもしないだろうに、何のために連れて来い!と言って来るかわかりません。

これでも、私は一人で娘を連れて義実家に行かないといけないのでしょうか?
皆さんでしたらどうされますか??

コメント

きなこ⭐︎

わたしなら行かないです😅
意味のわからない面倒くさい義母ですね😭💦

• coco

coco

意味わかんないですよね😣
    可愛がる訳でもナシに呼びつけるとか。
    性格腐ってますよね、これ🤢

• 6月11日
ぱん

孫差別…うちと似た感じですね😅
なにか欲しいわけじゃないけど… 平等にして。って思いますよね😭
くれたものは40年前の手編みのセーターのみ。
最近は娘の見てる前で他の孫達におもちゃあげたりするので、娘も欲しくて泣くしイラッとします‪‪💦‬

私は絶対1人では連れていきません!!

• coco

coco

うわぁ〜😖
    似たような方いらっしゃるんですね😭
    そうです!それです!それ!
    もう、何も要らないけど(貰うのも恐ろしい)、孫を平等に扱うという”気持ち”を一番欲しいですよね😑強いて言えば…。

バーゲンの売れ残りのベストも酷いですけど、40年前のセーターも要らんですね😒

お嬢さんかわいそうです💦
    言葉がわかるようになったら、もっと怖くないですか?義母が何を言い出すかわからないから。

ですよね、一人でとか、何言われても証拠も残んないですからね。
    幸い?にも義父がいつも味方してくれて、義母に注意してくれたり助け舟出してくれたりするのが全てもの救いです💦

• 6月11日
ととまま

行かないですね、そんな扱いされる我が子がいたたまれないです。
文句言い散らかして縁切ります💦

• coco

coco

ありがとうございます。。
    行かないですよね😞
    我が子に関しても何言われるかわかんないですからね。
    今はまだ小さいから、言葉理解出来ないですが、我が子に何か言われたら私自身、それに耐えられるかわかりません🤢
    旦那不在でも来いとか、絶対何かネチネチ言って来そうで怖いです😖

• 6月11日
ままり

私なら行きません!!
1人で連れて行くとか嫌ですね💦
我が子を会わせたくないです!
旦那さんは差別に気付いてないんですか?

• coco

coco

最初は旦那は気づいてませんでした😣元々冠婚葬祭とか風習とかに疎いので💦
    でも、昨年から年始にかけて義母の私への嫌がらせが酷くなり、私だけならまだしも、娘へも矛先が向かうと思ったので、旦那に言ったんです。うちは何もしてもらってないよ!?娘がかわいそうだと。娘ラブな旦那なので、自分の母親の態度に絶句し、私よりショックを受けてました。

• 6月11日
のん

あえて旦那なしの状態で向かい、録音しちゃうのもアリですよね。
旦那さんが居なければ本性出しまくりだと思うので、娘さんへの発言も含めて全部録音して旦那へ提出

→旦那が交流する分には構わないが、娘と嫁は絶縁させてもらう….というのが一番平和かなと思います。
やるなら、子供がまだ何を言われているのか分からない今しかないかなぁと。

• coco

coco

録音も一時期考えましたが、ペンタイプの物など、胸ポケットに入れておくの変ですし、かと言ってバッグの中に入れておくのも音を拾わなそうで…💦

育児に口出しされたくなかったのもあって、妊娠中から徐々に距離を開けて、LINEとかもやめたんですけどね。
    どうしても嫁がひとりでも連れて来い!って感じなので、困っていますが、義母の相手は全部旦那にさせようと思っています😞

• 6月11日
あいママ

旦那さん不在で行くのはこわくて心の負担になりそうなので、避けます。

差別、嫌だなーと思ったのですが、一つだけ前向きに捉えようとすると、初節句は、うちの地方では嫁側の実家が用意するものになっているので、初節句はcocoさんのご実家で用意されるものと思われていたかもなあと思いました。
ただ、そういうのだけではなさそうなので、嫌な気持ちになりますね。

うちは実母が実家の近所に住む姉の孫を可愛がり格差が大きいので嫌だなと思ってます。距離の問題があるのでやむを得ないと自分に言い聞かせていますが、やりきれないです😂

• coco

coco

返信遅れてスミマセン💦
    確かに初節句は私の実家が雛人形を用意しました。でも、古い考えでいけば、それに対するお返し(昔々は市松人形など現代ではおもちゃとかかな)があるハズですが、それも一切無く、新しい考えでも、孫へのお祝いとして何かプレゼントするというのも無かったです😞
    ここまで行くと、娘が不憫です。。
    パパの方のおばあちゃんからの贈り物が、売れ残りでセールになってたベスト1枚。いっそ、居てくれない方がマシ、とさえ思ってしまいます😩

あいママさんのところは、同じ姉妹の孫でも差がある感じなんですね。。
    せめて、見えるところでは平等にやって欲しいですよね😩

• 6月14日