※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nikomama
子育て・グッズ

子供が1ヶ月間鼻水や咳が続き、病院で風邪と診断され薬をもらったが改善せず。耳鼻科への受診も検討中。他の病気の可能性があるか相談したい。

子供の鼻水、咳が、治りません😢

ゴールデンウィーク明けから鼻水が出始め、最初は水っぽい感じだったのですが、数日後に発熱し、白っぽい鼻水になりました。

熱はすぐ下がったのですが、鼻水は治らずに咳も出始め、そんな状態が続くなか、先週の金曜にまた発熱。
今回も熱は1日で下がったのですが、鼻水と咳に加えて目やにも出始めてしまいました💦かれこれ1ヶ月程続いています。

病院では風邪だと思うので、ゆっくりですが治りますと言われ、鼻水と咳の薬を処方してもらってますが良くなってる気がしません。

保育園に通ってるので、治りかけてはまた別の菌をもらってしまってるのかもとも思いますが、それにしても長いなぁと心配です、

明日、もう一度病院に行くつもりですが(この1ヶ月で4回小児科に行きました)、普通の風邪じゃない可能性あるものでしょうか?

小児科の先生が毎回、さっぱり診察を終わる方で、もし風邪以外の可能性があるのであれば、こちらから先生に聞いてみようと思うので、皆さんの場合こうだったよーなど、アドバイスいただけると嬉しいですm(__)m

そもそも、小児科じゃなくて耳鼻科のが良いのでしょうか。。。

コメント

ちぃまさ

うちは3歳ですがほぼ同じ感じです。
うちの場合は幼稚園に四月から入園してそれから今も完治してません。
鼻水、咳、発熱。
同じく熱はすぐに下がりますが咳が落ち着いてきたかなと思って幼稚園に行かせるとまた咳し出して熱出てって感じをずっと繰り返してます。
まともに幼稚園に行けてません。
先週もやっと幼稚園行けると思って月曜日に行ったら夕方発熱、咳もぶり返し、今回は月曜日から木曜日まで熱は下がらず木曜日は40.2まで上がりました。
本人は元気なんですけど…
入園してから今まで病院も何回も行ったし溶連菌やマイコプラズマの検査も陰性、肺のレントゲンも凄く綺麗で問題なし、胸の音も綺麗なんです。
先生曰く、入園してから半年くらいは仕方ない、集団生活に慣れるまでは同じこと繰り返すよ、でもこれから免疫もついて体力もついていくからそうすると風邪ひきにくくなったりするから今は踏ん張りどきだよと。
耳鼻科にも行きましたが結局診断は風邪なんですよね…
私もいつになったら100%復活してくれるんだろうって思ってます。
今もまだ少しですが咳でるし長引きすぎなので心配です。
でも病院も何件かは行ってますが風邪なんです。
とにかく本人が元気だったら心配ないみたいで。
親の私達も参ってしまいますよね…

• ちぃまさ

ちぃまさ

ちなみに鼻水がでると目ヤニになってしまうみたいです。
    ばい菌がはいると結膜炎になってしまうので気になるなら眼科で診てもらって目薬もらってみても良いと思います‼︎

• 6月10日
  • nikomama

nikomama

コメントありがとうございます!
    病院変えても診断は変わらないんですね💦耳鼻科も考えましたが、うちもちぃまささんと同じで風邪と診断されて終わりそうなので、やはり明日は小児科に行ってみます。
    長引くとは聞いていたものの、半年ぐらいは仕方ないのですか、、、ながい。。。
    子供が1番辛いのですが、親も参っちゃいますね😩
    目ヤニの件もありがとうございます!小児科の近くに眼科もあるので、明日の様子みて酷ければ行ってみようと思います。
    お互い、早く子供が回復すると良いですね。

• 6月10日
まりにゃん

娘も4月からずーっと鼻水、咳出てます( ˊᵕˋ ;)💦
同じく保育園通ってます!!
肌荒れの経過観察で2週にいっぺん小児科行ってるのでついでに診てもらいますが、1年間くらいは完全には治らないと思いますよ〜って仰ってました( ´›ω‹`)
も〜あきらめました笑
6ヶ月になった日から、鼻づまり酷そうな時はヴェポラップ塗ってます\(*´∀`*)/
あと目やには、鼻と口と目が繋がってるから鼻が詰まってると出てくるんだよ〜って教えてもらいました(*´艸`*)

• nikomama

nikomama

コメントありがとうございます!
    いいいい一年😨そんなに完治に時間かかるとは。。。うまく症状と付き合ってく方法も考えないとですね💦
    ヴェポラップ、使ったことないので試してみようと思います!
    鼻水が影響して目ヤニでちゃうんですね。しっかり吸ってあげないとですね!!!
    お互い子供が早く少しでも良くなるといいですね(*´∇`*)

• 6月10日