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mama
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんの離乳食メニューとストックについて教えてください。料理が苦手で忙しいため、簡単なメニューや便利なストックを知りたいです。

生後8ヶ月の子がいます!
離乳食のメニューはどんな感じですか?
どんなものをストックしてますか?

元々料理が苦手&仕事復帰してバタバタで、ベビーフードに頼ってばかりです…
オススメの簡単メニューや便利なストックなど教えて欲しいです!!

コメント

deleted user

横から失礼しますっ!
7ヶ月の男の子です。

わたしも、料理はあまり得意ではなくて
離乳食は尚更、いつも何つくったらいいの…?ってなって、色々な野菜をストックして混ぜて食べさせたりとかしてます😅
こんなんでいいのかなぁー?って思ってますけど、ここで相談したら結構そういう方たちがいたので、安心しました☺️
逆に、息子はベビーフードあまり食べてくれなくて😅あまり買ってません😅

  • mama

    mama

    コメントありがとうございます!
    同じように悩まれている方がいて安心しました!
    出来るだけ手作りしてあげたいので、色んな野菜ストックすることから始めようと思います😊

    • 6月11日
deleted user

私も試行錯誤中です😅
お粥、パンをちぎったもの、人参やほうれん草などいくつかの野菜、白身魚やささみを冷凍しておいて、それを解凍して組み合わせて味付けする感じです!

野菜とささみを解凍してベビーフードのホワイトソース混ぜてシチューとか、お粥としらすを解凍して青のりと鰹節で味付けしたり🙌
豆腐とヨーグルトは常備してます!
コーンとかりんごとかはキューピーの瓶のやつを小分けに冷凍してます😆

  • mama

    mama

    コメントありがとうございます!
    悩みますよね~😅
    色々冷凍しておいて、組み合わせる感じなんですね!
    ちなみにまだパンをあげたことがないのですが、どうやってあげてますか?

    • 6月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    最初は食パンの白い部分をちぎって鍋に入れて、ミルクかお湯でどろどろに煮てました!
    最近はちぎって冷凍したものをレンジで解凍して、ミルクかお湯に浸して手抜きしてます😅

    • 6月11日
  • mama

    mama

    詳しくありがとうございます!
    レンジでも出来るんですね😊
    早速あげてみようと思います!!

    • 6月11日
(*^^*)

8ヶ月の娘がいます。
一週間に一度の休みの日に
離乳食用の物を作ってます。
製氷機(大)にお粥冷凍
製氷機(中)にお肉と魚半々で冷凍
製氷機(中)に鰹節の出汁で煮込んだ人参とカボチャ
製氷機(中)に赤ちゃん用コンソメで煮込んだほうれん草とジャガイモ
製氷機(中)に鰹節の出汁で煮込んだ大根と玉ねぎと小松菜
野菜は、鰹節出汁やコンソメで煮込んだら
フードプロセッサーで細かく刻んで冷凍してます。
お豆腐とバナナは常にストックして
お豆腐は、冷凍してあるお粥や野菜などとその都度混ぜて、
バナナは少し潰してたまにきな粉混ぜたりヨーグルト混ぜて、
毎日あげています。
お休みの日に一週間分作り、
一週間であげきっています。
レンジで解凍、チンして、
色々組み合わせてあげています。
うちの娘はコンソメより鰹節の出汁の方が
パクパク食べてくれます☆
あげるときにレンチンするだけなので楽ですよ★

  • mama

    mama

    コメントありがとうございます!
    ちゃんと作ってらして素晴らしいですね!!
    参考にさせてもらいます😊

    • 6月11日
𐀪𐁑ママ♥

私はよく人参、玉ねぎ、レタス(ほうれん草だったりキャベツだったりもします)をよく茹でてぶんぶんチョッパーでみじん切りにしてフリージングしてあることが多いです!
こうして出来た野菜ミックスはお豆腐と混ぜ混ぜしたり、ベビーフードの野菜スープに入れたり、赤ちゃん用の味噌汁に入れて豆腐も加え、お野菜たっぷりの味噌汁にしたり、、
これまたベビーフードですが、“ホワイトソース”や“トマトソース”と和えれば使い回しができます😌
あとはかけるだけで味が決まるベビーフードなんかも活用しています!

  • 𐀪𐁑ママ♥

    𐀪𐁑ママ♥

    かけるだけのベビーフードはこういったものです!

    • 6月11日
  • mama

    mama

    コメントありがとうございます!
    画像まで付けて頂いてわかりやすいです!!
    かけるだけのは使ったことがなかったので、探してみます☺️

    • 6月11日
はじめてのママリ🔰

うちの子はオクラやモロヘイヤをよく食べてました。茹でて細かく刻んで鰹節かけるだけで、トロみがなくてもツルンと飲み込めるので…
刻んだオクラと他のやさいや魚(シャケの刺し身を使ったり)を昆布とカツオで煮たやつをお鍋いっぱい作ってストックしてました😂今でもそれをご飯にかけて丼にしてます…