※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
その他の疑問

アタマジラミについて教えてください💦息子がアタマジラミになりました😣…

アタマジラミについて教えてください💦
息子がアタマジラミになりました😣
保育園では登園時、卵や成虫がいた場合その場で保育NGで帰らなければなりません💧💧
卵1つでも見つかったらダメみたいです💧

皮膚科に連れて行っても意味がないよと言われましたが意味がないでしょうか?
薬局で薬用シャンプー買って洗ったほうが早いですか?

コメント

すもも

男の子なら、坊主とかにしちゃって、アタマジラミ用の薬を掛けた早く良くなりませんかね?

ロフティ☆

アタマジラミには、アタマジラミ専用のジャンプーがあり、それを使わないと治らないです。スミスリンだったかな??Amazonか楽天で調べてみてください。恐らく薬局には売ってないです。

お子さんが男の子であれば、丸坊主がおすすめです。

あと、アタマジラミはシーツなどにもいる可能性があるので、いなくなるまで毎日シーツや枕は洗い、40度以上の熱処理などをする必要があります。
家族にもうつる可能性は十分にあるので注意してください!

• ロフティ☆

ロフティ☆

アタマジラミはうつるので、完全になおるまで基本登園禁止です。

うちの保育園でも同じクラスの他の子供がアタマジラミになり、タオルを毎日持って帰り洗濯しました。。
    他のクラスでは男の子とそのパパが丸坊主にしていました。
    うちの子にうつらないかヒヤヒヤしてました。。けっこうやっかいなので、徹底的に対処しないとだめですよ。

• 6月10日
ひー

私の住んでる場所の薬局はスミスリン売ってますよ★
スミスリンシャンプーは3日に1回で4回ぐらいしないといけません。
2週間で治ると思います。

皮膚科に行ったら確認はしてくれると思いますが薬はでなく、薬局で買って下さいと言われる感じです。

先生に疑問聞くだけでも行っても私はいいと思いますけど。
頭シラミは、薬局で売ってるスミスリンシャンプーで治りますよ。
やり方の説明を読んで、やり方をまもってやったら大丈夫だと思います。

注意するべきは、枕の共有とタオル、バスタオルの共有はダメです。

• ひー

ひー

家族全員するのが一番いいですよ。
    息子さん治ってもみいさんにうつってたらまた息子さんにうつることあるので、みいさんにもいないか確認してもらったほうがいいです。

値段もそこそこします、大変ですが頑張って下さい。

• 6月10日

うちの子も2人とも先週なり
シャンプーとスプレーを買って
使って、お風呂上がりはブラッシング
を欠かさずやってます😳💦
シャンプーは3000円近くしました💦

りー

保育士してますが、薬は成虫を殺してくれて卵にも効くみたいですが、卵は髪の毛からは勝手には取れない、落ちないので最終的にはクシや手で卵を地道に取り除くしかないです😣💦
薬局のスミスリンで大丈夫です!

熱に弱いので、枕や布団その他衣服は乾燥機にかけたりドライヤーかけたりすると良いですよ(^^)
お母さんやお父さんも心配でしたら、お風呂上がりに念入りにドライヤーしたり、お母さんだったらヘアーアイロンするのもアリです!!