※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
家族・旦那

愚痴らせてください。最近本当に旦那に イライラしています。付き合って…

ごめんなさい。
愚痴らせてください。

最近本当に旦那に イライラしています。

付き合って1年で結婚。

結婚してから見えてきた、旦那のだらしない数々の習癖。

脱いだものは全て脱ぎっぱなし。
出したものは出しっ放し。
全てやり逃げ状態。
仕事着のスーツも、気にせず丸めて床に放置。
クローゼットの引き出しも、引き出したまま。
畳んで綺麗に並べていた衣類もいつの間にかゴチャゴチャに。
気づくと泥棒が入ったような散乱状態。

お財布を買ってあげたのに、使わない。
お財布代わりのポケット。
ポケットにはティッシュの紙くず、小銭、お札、レシート、職員証、鍵。

食事のこだわりが強くて、いちいち口出しする。
食材から調味料まで、自分が気に入らないものを使った料理は食べない、もしくは食べても口から出す。
今までは旦那に食べてもらいたくて、言われた通りに料理をしてきた。食材から調味料、野菜の切り方まで、旦那の好みに添えるように尽くしてきたつもり。
子供ができて前より余裕もなくなって、適当に作ってるわけじゃないけど、旦那の求めるものに合わなくて、ご飯を食べてもらえない。
育児の合間で頑張って作ってるから、余計にショックは大きい。
何でも美味しいって食べてくれる旦那さんが羨ましい。。

出産前から何度も何度も直すように教育してきたつもりだったけど、全く直らず半ば諦めかけていた。
でも、子供ができて、旦那のだらしなさが今まで以上にストレスで。 子供の世話で精一杯なのに、旦那の世話までしなきゃいけないことに疲れてきた。

旦那が散らかしたものを、いつも後を追って片付けている状態。
最近は旦那が散らかしたものを見るたび、食事を残されるたびにげんなりしてしまう。こんな人と結婚したのは間違ってたんじゃないかとも思うようになってきた。
これだけ嫌なところも多いけど、良いところもあるから何とか今まで頑張ってこれたけど、最近は嫌なところばかりが目につく。

機嫌が悪いのが顔に出てしまっているらしく、
険悪な雰囲気。夜の会話も少なくなっている。
色々考えると、涙が出てくる。。

愚痴をぶつけてしまい、
雑な投稿でごめんなさい。

こんな愚痴しかでてこない自分が嫌になります。
どうしたら、旦那も、私も変われると思いますか?

他にも同じような悩みを抱えている方いませんか??

コメント

はるチャンママ♡

再婚ですが、私も今の主人に愚痴たくさんあります!!
ちなみに、ねねサンの旦那サマの良いところってどんなところですか( ・◇・)?♡

• ねね

ねね

ご返信ありがとうございますm(__)m♡
    旦那の良いところ..
    優しい、素直、家族のことを一番に考えてくれる..などたくさんあります。
    なんだか、これだけ愚痴ったのに、矛盾してますね💦

• 3月16日
  • はるチャンママ♡

はるチャンママ♡

いえいえ、矛盾しているからまだ大丈夫なんだと思いますよ♡
    たくさん愚痴書いてありましたけど、ちゃんと、良いところもあるから…と旦那サマをフォローしてあげてるあたりに、ねねサンの愛情を感じました(*´˘`*)♡

私も最初は愚痴る事ばかりで、そんな自分を責めたり、だけどなんで私が変わらなきゃならないの!と思ってみたり…
    一人で悩んで堂々巡りでした!

けど、うちは3人子どもがいるのですが、年配の知人に、『1人だと子ども3人と手を繋いであげられないけど、2人ならみんなが繋がれるよ』と言われ、相手に感謝の気持ちを持てば、自分の意識も変わってくると教わりました。

ここは大目にみるけど、これだけはやめて!とまずは1つずつクリアにしていくと良いとなにかのテレビでやってましたよ♪

イライラは、結局自分にまわってきますからね(╥ω╥`)
    できるだけ穏やかでいたいですよね!!

• 3月16日
❤︎男女ママ♡

ねねさんに落ち度があるとすれば、最初にご主人の母親になってしまったことがいけなかったんです
でも、何もかもそんなご主人が悪ですけどね!!

私は、夫に母親になる気ないから
世話して欲しいなら他の女にして!とキッパリ
彼の脱ぎ散らかしたものは絶対触りません
寄せておきます
洗濯にでてなければ、洗濯もしません
スーツもぐちゃぐちゃで恥ずかしいのは本人
一度いたい目に合わないと変われませんからね

今では夫は料理も掃除もする人になりました

• ねね

ねね

ご返信ありがとうございます!!お返事が遅くなってしまいごめんなさい。

おっしゃる通り、私は旦那の母親になっていたと思います。
    旦那のためと思って尽くしてきたつもりですが、やり過ぎていた気がします。その結果が今の状況。
    キッパリと見放すことも大事ですね!!✨
    ありすさんの対応を参考に、旦那に腹を割って接していきたいと思います。笑

• 3月17日
タコライス

こんにちは!
うちの旦那も ちょっと似ていたので(-。-;
うちの場合、洋服脱ぎっぱなし
下げものしない、お菓子とか食べててポロポロ落としまくって放置
ティッシュ捨てない。
そのくせ、料理人なので
キッチン周りにうるさい。

まだ子供は生まれてませんが
私は料理以外 わざと旦那のスペースだけ 掃除しませんでしたよ!
そしたら、3ヶ月くらいして
本人でやりはじめ
今はまだましになりました。

ねねさんも心決めて
チビちゃんとねねさんのスペースのみ 片付けて、洗濯も 洗って欲しければ 洗濯カゴに入れないと洗わない!って精神で やってみては?

• ねね

ねね

ご返信ありがとうございます!!お返事が遅くなってしまいごめんなさい。
    一晩明けて、だいぶイライラが落ち着いてきましたw

旦那の特徴似ていますね!笑
    ポロポロ落とすのも同じです💦
    家はほとんどが共有スペースなんで、どうしても自分も生活するところに旦那の物が散らかっていると、片付けたくなってしまうんですよね(._.)
    3ヶ月で効果がでたのは凄いですね!✨
    しばらく部屋が汚くても目をつぶって、割り切って放置してみたほうがいいですかね。笑
    全てやってあげることが優しさではないですよね。心を鬼にならないと💦

• 3月17日
  • タコライス

タコライス

こんにちは(=´∀`)人(´∀`=)
    子育てお疲れ様です♪

私は 最近
    「こんな食事中にポロポロ落としながら食べてて、娘のテーブルマナー注意できないよ!親みて子は育つ」と ずーっと言ってますw

一緒に親になったからには
    今までのわがままし放題では
    やってけませんから💦

ねねさんも
    すこーし、すこーしだけ
    心を鬼!にして
    「旦那でも出来ること」から
    旦那躾やってみるといいと思います。

男はいつまでたっても
    子供っていいますからね💦
    お互い頑張って 今以上に素敵な
    旦那・父親になってもらいましょう!

• 3月17日
  • ねね

ねね

こんにちは^o^
    お返事ありがとうございます♡
    コメントいただき、本当気持ちが楽になりました♡

機嫌悪く、どんよりな空気にならないように、もっと楽しく旦那躾をしたほうがいいのかもしれませんね。
    今まではどうしてもキツく言ってしまい、旦那をイライラさせてしまうことも多かったので..
    悪循環でした!!

すぐ直るものではないので、
    長期戦で、心を鬼に!繰り返し繰り返し、躾ていきたいと思います。笑

娘と大きな長男がいて本当大変ですが、頑張ります!!

• 3月17日
ゆきちたん

うちの旦那もスーツはまるめてポイ、部屋は強盗ですか?状態です(⌒-⌒; )

結論、一人部屋を与えて放ってますww
そこは一切タッチしません
大きな大人に構ってる余裕はありません

食事、初期は食べなかったですね〜
そして、文句ばっかりwww
はい、作るの止めましたw 朝ご飯から夕飯までセルフサービスです( ´ ▽ ` )ノ

リビングに投げ捨てて置いてあったものは、ザーッと纏めて旦那の部屋へポイ!w
洗濯カゴに入れない限り洗濯はしません
めっちゃくちゃ楽になりました

片付けるから調子乗るんです
我が家は片付けなくなってからたま〜にサプライズで旦那の部屋を片付けてあげると(年に2回位?)めちゃくちゃ感謝する様になりました( ´ ▽ ` )ノ

まぁ共働きだから出来た荒技ですがw

• ねね

ねね

ゆきちたんの方法、凄くかっこいいと思いました!✨
    子供ができて、大きな大人に構っている余裕はありませんよね。今まで甘やかし過ぎたことに反省しました。

旦那に一部屋与える作戦、検討してみたいと思います!!
    私も相手に変わってほしいと思う前に、自分の意識も変えていきたいと思います!
    ありがとうございました!

• 3月17日
ましゅや

はじめまして( ´ ▽ ` )
うちと少し似ていたのでコメントさせていただきました♡
うちも付き合って1年後に入籍してすぐ子供もできて現在2歳の息子がいます。
うちの旦那もほんとーに散らかす天才で片付けても片付けてもすぐ泥棒入った状態になります(╥ω╥`)
ねねさんと同じく初めは頑張って片付けてましたが今息子2歳になってさらに散らかるのでもう諦めました(笑)
お客さん来る時とか自分に余裕がある時だけ片付けてあとは日常の家事優先で(›´ω`‹ )
手抜き主婦してます(笑)
食事にそこまで細かく言われるのはキツイですね…
私だったらそこまで言われたら自分で好きなように作ればってなります。
主さんの旦那さんは出されたごはん食べずにお腹空いたらどうしてるんですか??

正直旦那を変えるってかなり根気がいると思うので諦めるほーが楽かもしれないです(´•ω•`)
私はそーしました

今子供に大変な時で余裕もなくなるし、ホルモンバランスで旦那の事が嫌になると思いますが時間がたつと多少は旦那へのイライラも少なくなるとは思います( ´ ▽ ` )
私は友達や愚痴れる人に話して発散しながら乗り切りました♡

答えになってないかもですが旦那さんは大人なのでほっといてもなんとかなるので、子供と自分の事を優先に考えて楽して下さい♡

• ねね

ねね

昨日のイライラは尋常じゃなかったので、産後のホルモンバランスの影響もあったかもしれません。笑
    本当、散らかす天才だと嫌味たっぷり褒めてあげたいくらいです。
    私にもいつか諦めるときが来るかもしれませんね。笑
    そうなれたら気持ちも楽になるかも☻
    食事に関しては、自分で好きな食材を買ってきて自分で調理していることもあります。
    私が作って食べない時は、納豆ご飯や卵かけご飯で食べています。怒
    旦那の栄養面や嗜好を考えて作っているから、余計にイライラしてしまうんですよね。笑
    ほっときたいけど、ほっとけない私の意識も変えていかないとなと思いました。

• 3月17日

うちの旦那も片付け等に関して似てます…💦
脱ぎっぱなしはいつもだしなんでも放置だからもう一切触らずこっちも放置してやってます!!
スーツもぐちゃぐちゃだけど知らんぷりして、来月結婚式に着ていくと思うんですが恥をかけと思ってます!

食事せっかく作ってるのにあーだこーだ文句言われると本当に悲しいですよね(>_<)
うちは何も言わず、口に合わなかったらそのまま残されます💦もちろん、食器も片付けないんですが片付けてよ!!!と以前注意したらほぼ手をつけてないおかずをそのまま捨てられすごくショックでした(>_<)
ご飯は炊くけど、あとはセルフにしてやりました!
お弁当も日の丸弁当です!笑
文句言わないところがいいところなのかわかりませんが、何も言わない限りずっと続けます!

• ねね

ねね

旦那の特徴がそっくりですね!💦せっかく作ったおかずを手をつけずに捨てられるのは、本当悲しいですよね!😭
    私も日の丸弁当を持たせたことありますよ!笑
    でも最近は「嫁さんはちゃんと作ってくれないのか」って職場の人に思われるのは嫌だから、おかず一品二品つけるようにしてます。おかずを残して返されることばかりですが、、

• 3月17日
  • ねね

ねね

ご返信ありがとうございました♡m(__)m

• 3月17日

お母さんだと勘違いしてません?

私は脱いだものが脱ぎっぱなしになっていたらそのまま放置しておきます
何回言ってもだめなときは捨てます

• ねね

ねね

まずは、旦那の母親になってしまっている、私の意識を変えないとですね!!!

• 3月17日
るう

私の旦那もそうです、
ちなみにお父さんも…
そして弟2人も…(~ω~;)))
男はこういう生き物!と思おうとしましたが
やっぱりストレスですよね。
たいしたことでなくても
1度気になったり、
それが続くとキツイですよね

私は、旦那の服などはやらないことにしました
溜まってきたな。と思ったら
その場で片付けさせます。
その間私は後ろで仁王立ち(笑)
馬鹿な旦那も学習したのか
溜め込む方がめんどくさいということに気づいたようで
それまでよりはその都度畳んで片付けるようになりました(~ω~;)))

• ねね

ねね

男はそういう生き物なんですかねw
    旦那の兄弟、義父はそんなことないの、義母には私の育て方が悪かったと謝られたこともあります。笑
    仁王立ちで監視しながら、片付けさせるなんて、かっこいいです!✨ 笑
    少しずつ学習してもらえるように、色々試してみたいと思います。
    まずは、旦那の母親にならないように私の意識も変えていきます!!

• 3月17日
えるもめーぷる

まったく同じ感じです!!
私も付き合って1年で子供が出来てそのまま結婚しました
一緒に住み始めるとねねさんの旦那様ような状態です
+仕事から帰ってくるとずっとネットゲームしてました

そんな旦那に飽き飽きしてこの前爆発してしまい包丁を持って旦那に死ね!など暴走してしまいました
そこからネットゲームはやらなくなりましたが服は脱いだら脱ぎっぱなし、味付けが合わないと残すというのは変わらなかったのでお腹の中にいる子にパパと言わずお兄ちゃんは手が焼けますねぇって子供扱い口調で話しかけてたらお兄ちゃんは嫌だと少しずつ直してくれるようになりました!

まだまだすぐには直せませんが服を脱衣所に持っていくだけでも凄く褒めるようにしています!

• ねね

ねね

付き合っているときは、いいところしか見えていませんでした笑
    包丁騒動は大変でしたね😱💦
    私は包丁は出さなかったけど、旦那の物を投げたり、壁をグーパンチしたりしました(痛かったw)
    少しずつ直してくれるようになってよかったですね!!✨
    子供扱い口調で愚痴をいったり、褒める作戦で私もやってみます!!

• 3月17日
mamaking

うちも 全く一緒です(´;ω;`)
はじめは、殺意を覚えましたが
今は全てわたしがやることに、決めています!
その代わり がっつり稼いで
わたしに楽をさせてほしいと思うことにしたんです。
なので、何も言わずに
お世話をしたら
なんか最近、家の居心地がいい。
リラックスできるわ…から始まり、仕事に集中できる!と言いだし、独立して給料倍になりました♡
以前はギスギスしていましたが
今は仲良しです♡
いろんな夫婦の形がありますが
うちは こんなかんじですw

• ねね

ねね

皆さん、殺意を覚えるほど、旦那に対してイライラすることがあるんですね!
    同じような悩みの方がたくさんいてホッとしました。。

旦那さんの昇進素晴らしいですね!✨ mamakingさんの支えがあって、家庭が円満だと旦那さんの仕事もうまい方向に進むものなんですね。
    色んな夫婦のかたちがありますね。
    愚痴は多いけど、旦那のことは好きなので、お世話をしてあげたい気持ちはあるんです。
    でも子供もできて、気持ちも時間も余裕がないせいで、ストレスに感じてしまい悪循環。
    早く仲直りして、穏やかに過ごせるように、色々試したいと思います。

• 3月17日
ねね

相手への感謝の気持ち..忘れかけてました。(._.)
自分のイライラばかりが先立ってしまい、大事なことを見失っていた気がします。
相手に変わってほしいと思うまえに、自分の意識も変えていかないとですね💦
心穏やかに..子育てして、旦那とも仲良く過ごせるようにしたいです♡
アドバイスいただき、少しずつイライラした気持ちも落ち着いてきました♡
そらりおさん、本当にありがとうございました!!
気持ちを切り替えてがんばります!!!💪