2歳の娘の発語が遅い。発語以外の発達は問題ないが、言葉の理解がまだ。発語は喃語で、言葉の理解が難しい。発達の遅れが心配で、将来の言葉獲得に不安あり。
もうすぐ2歳の娘の発語がまだです!
発語以外の発達の項目は全て満たしていると思います(目が合う、積み木、指差し、コミュニケーションなど)
発語と言葉の理解がまだです。
発語は、よく喃語は喋ります。絵本も喃語で読みます。
自分の思い通りにならない時に必ず「ちがう!ちがう!!」と言います。違うという意味で言っているのかわかりません。
言葉の理解は、○○持ってきて、ゴミ箱に捨ててきて、○○はどれ?等できません。
「ぽんぽこぽん」と言うとお腹をぽんぽんします。「お風呂」と言うと嫌いなので逃げます。ひげじいさんの歌は一緒に手遊びします。
発達の遅れが心配です。遅いだけなのか、何か障害があるのか…💦
発語が遅かった方、よく2歳過ぎて言葉が爆発した等聞きますが、それは療育や毎日練習をされた結果が実った感じでしょうか?それとも自然に日々を過ごしているうちに話し始めたのでしょうか?
これから下の子も産まれるので今より構ってあげられなくなるのですが、きちんと言葉が出てくれるのか心配です。
- まるる(4歳11ヶ月, 7歳)
ひなmama
保育士です。
言葉の発達はまだ2歳ではハッキリということができないのが現状です。
年少さんの年齢になったら発達が遅れてるねと言うことはできますが、まだ月齢的にもそこまで心配する事はないと思いますよ☺️
本当に心配な子は満3歳になっても
あーあー、んー、などしか言えないですから!
ぽつ
過去の質問にすみません。
お子様その後どーですか?うちの子も発語ないし、理解も今ひとつで😭😭
コメント