※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことなぽん
お金・保険

家を建て直したいが借り入れができるか不安。借入審査だけの調査をしたい。どこでできるか、年齢に影響は?借り入れ成功例が知りたい。解体業者は安くしてくれる可能性あり。土地は所有済み。

今、住んでいる家を建て直したいと考えています。
もう最初からの築年数から行くと90年近くなると思います。2階建てです。
理想な間取りは考えてるのですが、旦那も47ですし、私も40と年齢がいってるので、根本の借り入れができるのかってことなんです。

どちらにせよ、この先、住み続けるのは難しくなってくると思うので、借り入れができるかできないかだけでも年内に調べたいと思ってるんですが、それってどこに調べてもらうものなんでしょうか?

通常、契約する際、家を建てると決めたメーカーや工務店がしてくれると思うんですが、借入審査だけってのはどうしたら良いですか?

希望としては長男が小学校に上がる前までに建てたいなぁと話してますが…。あと3年以内に。

解体業者とかは旦那の仕事関係で安くしてくれるとこがあるみたいです。

借入審査だけってできるのか、どこですれば良いのか、年齢いってても借り入れたよーって方がいたら教えて下さい。
土地はあるので、建物だけの借入です。
宜しくお願いします。

コメント

のん

姉夫婦が最近、家を建てて借入してたのですが、旦那さんは、ことなぽんさんと同じような年齢なので、住宅ローン組めると思いますよ!
20年ローンで金額は1000~2000の借入だったと思います!

借入審査だけの方法はわかりませんが、銀行に相談したらして頂けるのではないでしょうか?🤔

• のん

のん

↑ことなぽんさんの旦那様と同じような年齢です。確かもうすぐ50くらいでした!

• 6月10日
  • ことなぽん

ことなぽん

ありがとうございます。
    お返事遅くなりました。
    何か同年齢で借入できたって聞くと希望が持てます。
    借入金額にもよるかもですが…💦

• 6月13日

銀行や信用金庫などに行って相談したらおおよその金額を教えて貰えますよ(*´ω`*)審査をすると正確な金額が分かりますが、審査に落ちると5年くらい落ちた履歴が残るので、次に審査を受ける時に不利になると聞いた事があります。
なのでまずは審査まで進まずに金額だけ聞きに行かれたらいかがでしょうか。
借入が難しい方はフラット35だと借りやすいみたいです🤔フラットで借りる場合は長期優良住宅や防露計算書などの申請が必要ですので、詳しくは気になるメーカーさんが見つかったら相談してみてください(*´ω`*)

• ことなぽん

ことなぽん

ありがとうございます。
    返信遅くなりました。
    審査して落ちると契約してなくてもカウントされるんですね。
    ん?審査するってことは契約したあとってことですかねぇ?
    金融機関にちょっと相談したら良いですかね。

• 6月13日

退会ユーザー

審査はメーカー契約とは別ですよ(*´ω`*)メーカーに行くとうち経由で審査しましょう!って言われますけどご自身でされることをオススメします…メーカーの営業は紹介先の銀行からバックがあるとかないとか聞きますし、うちはメーカー経由で審査もしましたが、メーカーが本審査を申請したと言っていたのにしていなくて、もう少しでローン組めないまま土地を買う羽目になっていました(普通はローンが通らないと土地契約を破棄できますが、その特約すらつけてもらえなかったので自己破産するところでした)💦

ローン審査に落ちると信用調査?みたいな台帳に記録が残るみたいです(滞納履歴とかが記録されているもので、ローンの審査時にチェックされるものです)。
    審査の時にはどこで建てようと思っているか(経営状態を知るため)、どのような家にするつもりか(長期優良なのかなど資産価値を知るため)を聞かれると思いますが、うちはメーカーを決める前に自分達で審査したので、たぶんことなぽんさんも審査してもらえると思いますよ。

• 6月13日
  • ことなぽん

ことなぽん

ありがとうございます。
    そして返信遅くなり申し訳ありません。
    先週、実親が亡くなったりで…m(_ _)m
    ローン審査もホイホイしない方が良いんですね。
    ご意見、ありがとうございました!

• 6月29日