※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供が物を舐める習慣があり、風邪を引いてしまう。舐めないように教えるべきか悩んでいる。周りからは舐めさせない方がいいと言われ、家でも教えるべきか悩んでいる。

子供が、物をベロベロ舐めて
イオンや児童館のものほぼ舐め回します。
おかげで、風邪をすっごく引くんですけど、なめたらダメだよって教えてあげるべきですよね?
そのうち舐めなくなるよ〜って言われたけど、周りには舐めさせない方がいいよ!ってめっちゃ言われます😭😭
その場合、家でも舐めたらダメだよって教えるべきですよね?😭😭

コメント

ォビママ

言わないとやめないと思いますよ➰😣💦

• ままり

ままり

そうなんですね💦💦そのうち辞めるよって言われてたから、そのまましちゃってました、、、家でも外でも教えるべきですよね?

• 6月9日
  • ォビママ

ォビママ

私は風邪ひかれるのが嫌でやめさせてました。ただ外限定です。家のものは舐めたらすぐ拭くようにしてました。かなりしつこく声かけてたと思います。

• 6月9日
  • ままり

ままり

なるほど!そうですよね!やはり風邪もらいますもんね!うちも、外は舐めないように懲りずに声かけしてみます!ありがとうございました🥰

• 6月9日
にこにこぷん

私は舐めてもいいよ!派です(^○^)
もう止めてもするし!笑
ただ、舐めたら拭いて返してます!

• ままり

ままり

舐めたら私も返してます!😢
    ただ、子供たちが足をかけた金属とかもなめるんですよね💦💦どうにかやめてほしいです😢😢風邪ひく率がはんぱないです😭😭

• 6月9日
  • にこにこぷん

にこにこぷん

足をかけた金属は、ちょっと考えものですね^^;
    うちは、汚い物危ない物は教えるようにしてますよ(^○^)
    べべ!だよ!!だめ!!
    (べべ!って汚いよー、触っちゃだめな物だよー!って意味で使ってます。ちょいしかめっ面で!笑)
    虫には、総じてハエぱっちと呼んでますが、ハエぱっちだよ!だめ!!と危ないよ!感を出して言えば危ない虫には触りません!笑
    一歳2、3ヶ月から言葉の理解が増えたので教えたらすぐ理解して、声かけたらストップして離れます(^○^)

• 6月9日
  • ままり

ままり

そうなんです、、目を話すとすぐそこに向かいます💦💦
    汚いよ〜って言ってるんですけどね💦💦
    少しずつ、べべ!って教えてあげるようにしていきます!ありがとうございました🥺

• 6月9日
6み13な1

言わなかったですが、落ち着きましたよ。鼻風邪も半年に1度あるかないか、発熱一度のみです。舐めてるのも風邪の要因ではあるとは思いますが、抵抗力つけてあげる・免疫強くするのも必要かな…と思います。

• ままり

ままり

なるほど!
    落ち着くものなんですね!
    いつくらいに落ち着きましたが??
    病院の先生も、舐め回すと風邪ひくもんね〜大きいのに風邪よく引くね〜って言われました😢😢
    免疫つけてほしいけど、月一で風邪ひかれると辛いです😢保育園に行ってないのに😭😭

• 6月9日
  • 6み13な1

6み13な1

一歳になるにつれて、少しずつ少しずつ落ち着いていった感じです。一歳以降も、たまに口にしてたりしますが止めたことないです(流石に今は舐めませんが)。
    娘も保育園行かせておらず、支援センターとかも季節問わず娘が元気なら連れ出してます。

• 6月9日
  • ままり

ままり

遅くなりました😍💦
    これから少しずつ落ち着いてくれるのをゆっくり待ってみます!
    ダメなものはべべって教えてあげつつ、、、
    ありがとうございました🙏

• 6月10日
🔰新ママ

舐めてる物取り上げたり、止めさせるのはよくないって聞きました😳
赤ちゃんは口に入れて学習してるそうです。

売り物はいけませんが、
キレイに拭いて返却したらいいのかなと思いました💦

• ままり

ままり

遅くなりました🙏
    やはりそうなんですね!私もそう聞いたことがあります!
    綺麗に拭いて毎回タオル、ティッシュ、除菌シート持ち歩いてます!ずぼらですけど、周りのお子さん達の害にならないようには心がけてます😭ありがとうございます😊

• 6月10日
agua

1歳前は口に入れていろいろなものを確認している感じでしたし、止めてもあまり効果はなかったので、家のおもちゃや消毒してある支援センターのおもちゃとかはよしとしていました。(支援センターでは舐めたあとちゃんと拭き取ったり消毒をお願いしたりしました)
イオンなどのものは 抵抗があったので舐めさせませんでしたが。
ちなみに、1歳までに風邪をひいたのは3回程度です。

最近 おもちゃを手で操作できるようになってきて 自然に口に入れる回数が減ってきましたし、こちらの言うことも通じるようになってきたので、おもちゃをかじって遊んでいるときには「口に入れないの。こうやって遊ぼう。」と一緒に遊ぶようにしています。
1歳であれば、言葉+代替案を出してあげるといいかもしれません。

• ままり

ままり

遅くなりました🙏😭
    そうですね!こうだからダメだよ〜って言うようにしてみます!ありがとうございました🙌🥺

• 6月10日