※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

別居を考えていますが、子どもと実家に帰る際の手続きや夫の許可について不安です。離婚は難しい状況で、子どものためにも離れたいと考えています。相談場所も知りたいです。

別居を考えています。
実家に子どもを連れて帰ろうと思うのですが、育休復帰して仕事をしているため、
・異動願い(実家のところにも支社があり、人が足りていないので異動はできそう)
・保育園探し(転園)
・役所で諸々手続き
が必要になってきます。
単身赴任扱いになれば加点になり保育園は入れるかなと思うのですが、私と子どもが住民票を移すにあたって、夫の許可など何か必要なものはありますでしょうか?
また、離婚してないので子の保険証は夫の扶養になっており、養育費も夫の口座に振り込まれていますが、それはもうそのままにせざるえないですよね?
本当は離婚したいのですが離婚は応じないと言われているので、せめて離れて暮らしたいと思っています。
原因は性格の不一致、モラハラ、そして毎週子どもの前で大喧嘩になっているので子どもにとってもよくないと思い離れたく思っています。
ちなみに、夫には喧嘩の際異動願い出すから!もう一緒には暮らせない!と言いましたが本気にしていません。でも一応伝えているので子どもと引っ越しても何か罰せられることありませんよね?
手続き系や法律系の知識も乏しく、、お知恵を貸して欲しいです。また、こういう内容について、相談場所があるなら教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

コメント

私も別居するにあたって、私と息子の住所を移動しましたが、何も必要なかったですよ☺️!

医療費の振り込み?の口座は息子名義にしてたので私はそのまま手続きなしでしたが、それも変えれそうでしたよ!

うちは旦那の保険証が共済なので、児童手当の振り込みは職場から振り込みなので旦那のところに入ります…
それは何ともできませんでした(´・ω・`)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!なるほど、では引っ越し日や住居が決まったら住民票普通に移動できるんですね!ちなみに保育園通っている途中で別居されましたか?😭

• 6月9日

退会ユーザー

はい、大丈夫でした(*^^*)!

うちはまだ保育園には通ってないんです( ;∀;)
    すみません…💧

あと、これは余談なのですが…
    離婚が成立していなければ、旦那に子供を連れ去られても誘拐になりません(´・ω・`)
    もし、今後本格的に離婚に向けて話を進める場合、子供の親権は子供が住んでる場所でも決まる例があるそうなので、絶対に子供を連れ去られないようにしてくださいね!!

• 6月9日