1歳8ヶ月の娘が私を叩くようになりました。どう対応すべきかアドバイスをお願いします。
1歳8ヶ月の娘がいます。2日前くらいからイライラすると私を叩くようになりました。
危ないことをしてるとき注意をすると、今までは頭を床に打ち付けたりして彼女なりにイライラを表現していたのですが、今度は私のほっぺたを軽くですが叩いてきます。私は一度も娘を叩いたことはありません。なので、とてもショックでした。
これはたたき返して痛いと言うことをわからせた方がいいのか、口だけでダメだよと注意をした方がいいのか。。何かアドバイスお願い致します。
- ちょこ
コメント
ネガ
悩みますよね
私も悩みます
うちの子は遊びの延長で
叩いてきたり蹴ってきたりします💦
痛いからやめてほしいし
他の子にもしたらダメやから止めさせたいけど…
どーしたら良いんですかね💦
ごめんなさい。アドバイスとかじゃなくて
よっぴ
叩くことがいけないと分かっていてやっているなら、叩いてきたときは悲しそうな表情をしたり、「痛いからやめてね」と伝えつつ、その後は相手をしない方がいいかもしれません。
その代わり、叩かないときは思い切り関わってあげて、『叩かない方がママも楽しそうだし遊んでくれる!私も楽しい!』と言うのが分かってくれ叩かないかな~と思います(^^)
-
ちょこ
コメントありがとうございます❕返信遅くなりすみません🙇
今日も叩こうとしてたので悲しそうにしてみました。そうしたら叩くのを我慢してくれました。その代わり頭を床に打ち付けてましたが😢
当分はこの作戦でいってみようと思います❕ありがとうございました😄- 6月10日
ちょこ
コメントありがとうございます🍀
悩みますよね。どうしたらいいんでしょうね。。
人を叩くということはダメなことだよって目を見てキツく教えてますが、うちのこの場合はどうやらダメなこととわかってやってるようです。私を困らせたくてやっているというか😢本当タチが悪いです💨
お外で他の子にしたら嫌ですし、なるべくなら叩き返さない方法で教えていきたいのですが😰
このくらいの年齢では、やはり叩かれたら叩き返すという方法で痛みをわからせないといけないんでしょうかね😢
ネガ
私も今はされたら
目をみて言ってます!
叱るときは目をみて低い声で怖い感じを出していってます
しゅんってするときもあるし泣くときもあるから
叱られてるって分かってるとは思うのですが…
子供は叩かれたことがあまりないから
痛みとか嫌な気持ちわからないですもんね💦
でも叩いて教えるのもなぁて思いますよね
難しい
ちょこ
ですよね、なるべくなら叩かず教えていきたいですね。
低い声で怖い感じで叱っているんですね!私ももっとこれからは重低音でいこうと思います❕