※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツナ缶
子育て・グッズ

新築戸建てでソーラーパネルを設置するメリットや、建てた後のこと、こだわったポイントについて教えてください。

新築戸建てのハウスメーカーで建てる予定ですが、今色々と悩んでます😅

①ソーラーパネルを設置されている方☺︎
設置して良かったですか?メリット、デメリットありますか?
②建てた後にこうしたら良かった、と思うことは何ですか?
③こだわったところは?

全部じゃなくても良いので、答えられる範囲で是非教えて下さい✩

コメント

もっちーモチモチモチモチモチ

もう少し傷に強い床にすればよかったとおもっています。
子供が所構わずおもちゃを落とすので、まだ建てて半年ですが床が穴だらけです笑
ないよりはいいだろう、とコンセントをつけまくったのですが
今は実質ほとんど使われてないです笑
こんなにいらなかったなー、と。。
ガスファンヒーターをつけるかな、とガス栓も壁につけたのですが、床暖つけてるのでまったく必要なかったですね…笑

ソーラーパネルは設置しませんでした。
初期費用のわりには電気の買取価格もこれから下がると聞きましたし、メンテナンスもかかってきますし…

ツナ缶

強い板材ですね!
たしかに、おもちゃ落としたりしたら傷つきそうですね😅
コンセントも沢山あれば良いとは言いますが、ありすぎても使わないことが多いんですねー🤔
ソーラーパネル、メンテナンスに費用かかるのは痛手ですよね💦
色々ありがとうございます😊

ママになりたい!(29)

こんにちは!
昨年の11月にセキスイハイムの建売一軒家を購入しました!
①ソーラーパネルは6キロ乗せてますが、今のところ不具合もなく順調に使えてます😊
メリットはやっぱり環境にいいし、5月分は光熱費0円だったので設置してり助かってます♪
デメリットは上の方のおっしゃる通りメンテナンスはかかるかもしれませんね💦でもハウスメーカーの保証や点検もついてるし、そこまで心配しなくていいかと個人的には思います😅
ただ売電となると手続きが面倒なので、営業さんにやってもらえるところは甘えてしまっていいと思います‼️
市役所に提出する書類がインターネットを介してだったり💦
やる事いっぱいなので大変だと思いますが、住み始めたらすぐ売電できるように手続きしておいた方が絶対にいいです!

②建売なので仕方ないですが、スイッチが欲しい所になかったのとコンセントが変な位置にあり、工事に8万かかりました😣⤵︎
家具の配置を決めてからコンセントの位置を決めるといいと思います!
あと、ベランダに屋根がもともとないので急な雨と鳥の糞にヒヤヒヤです😂💦

③設計した営業さんのお話ではキッチン→パントリー→洗面所→お風呂までが一直線の動線がウリなのと、衣替えの必要がないように、広いウォーキングクローゼットを備えた所がこだわった箇所みたいですね☺️⭐️
実際住んでみてホント便利なのでおススメです!

• ツナ缶

ツナ缶

ソーラーパネル設置の方からのコメント、参考になります☺︎
    売電の手続き面倒なんですね😓
    でも、電気代がかからないのは有難いですよね✨
    あとはメンテナンス代がどれぐらいかですよ😅
    ベランダに屋根はいりますよね😭

収納は広々とたくさんとる予定です☺️
    色々考えて間取り決めます✩

• 6月11日
  • ママになりたい!(29)

ママになりたい!(29)

国が推してる太陽光パネルもまだまだ実験的でしょうし、メンテナンス代気になりますよね!
    その辺の修繕費は太陽光パネルのメーカーがやっぱり詳しいと思いますよ😌💡

• 6月11日
  • ツナ缶

ツナ缶

今度メーカーさんに聞いてみます☺️
    ありがとうございます😊

• 6月11日