コメント

basil
一番安い、便座に輪っか置くだけの物使ってます。

ぷーたん
アンパンマンが好きなのでアンパンマンの補助便座を使っています☺️
-
のぐ
うちもアンパンマン大好きです😊
不便などはないですか?- 6月9日
-
ぷーたん
同じですね☺️特にはないです😊
ボタンがついててアンパンマンが喋ったりするので楽しくできてます(^^)- 6月9日

あや
答えになっていないのですが、
私もどんな補助便座使っていいのか迷って気になってます!!
-
のぐ
迷いますよね!
持ち手が前だと足を開くから補助便座が汚れるとか、足開いてトイレする癖がつくなんて聞いたので💦
階段付きのものも気になってます🤔- 6月9日
-
あや
階段付きの私も気になってました!
持ち手が前だと、そーゆ事もあるんですね!😳
迷いますー😖- 6月9日
-
のぐ
ですが階段付きのものは場所を取るので迷ってます😣
ほんと色々あって悩みますよね💦- 6月9日

退会ユーザー
うちはいないいないばあっ!のわんわんの補助便座を使ってます。
わんわんが待ってるよーって言うと飛んで行きました。今は日中はパンツで平気になったので、わんわんは補助便座から外してトイレの守り神的な感じで鎮座してます(笑)
-
のぐ
やはり好きなキャラクターだとそうなるんですね😊
うちもキャラクターならワンワンかアンパンマンで迷ってます!
ワンワン役目を果たして守り神になったのですね😌✨- 6月9日

はな
西松屋の持ち手が緑色のやつ使ってます😂
安くて、子どもが握るハンドルのあるやつを選びました!
-
のぐ
西松屋のものですね😊
ハンドルはやはりあった方が安定しますかね?
登る台などは置いてますか?- 6月9日
-
はな
安定しますね!
うちはまだうんちの時だけなので、登る台は置かずにズボンとオムツ脱がせてそのまま抱きあげて座らせてます🙆- 6月9日
-
のぐ
そうですよね!
ハンドルはあるものを選ぼうと思います✨
うちもトイレ狭くて階段や台置くとますます狭いので迷ってます💦
でも妊娠中なのもあり、これから毎回持ち上げたり下ろしたりするのが大変かなと思いまして😓- 6月9日

ひびき
アンパンマンのを使ってます。
「アンパンマンに会いに行こう!」って誘ったりしてます。
たまに自分から「アンパンマン チッチ!」と言って、トイレ向かったりしてますよ!
ボタンが3つあってそれを押したり、音楽鳴らして体揺らして楽しそうに座ってます。
のぐ
そうなんですね😊
それでも不便なく使えてますか?
basil
自分では乗れないので、毎回子供を持ち上げないといけないのが面倒くさいですが、ステップ置いても邪魔だし、これで良かったかなと思っています。
外出先にはステップはもちろん、補助便座もなかったりするので、
あんまり凝っててもどうかなと思って。
あとは、トイレにトイレ用のおもちゃや絵本は置いてあります。
のぐ
確かに外出先だとあまり見ないですよね😓
うちはトイレも狭いので階段付きのものや、台を置くとさらに狭くなるので迷ってます💦
トイレ用のおもちゃや絵本は、座らせてるときに見たりしてるのですか?
basil
そうですね。特に初期は、「トイレにオモチャあるから行ってみよう!」と誘って、出なくても座らせていました。
トイレは狭くて密室なので怖がる子もいるみたいなので、まずは怖くない場所だよって教える感じでした。
ちなみにオモチャも絵本も、内容がトイレ用の物です。〇〇がオシッコしーしー!みたいなのて、
△△ちゃんもやってみよ~!みたいな。
のぐ
なるほど!
トイレにそういう物を置いておくと誘いやすいし、教えるにも良いですね!
私も少しアイテムを準備しておこうと思います✨