※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘が、朝から3回うんちをしましたが、水っぽいです。下痢でしょうか?離乳食は食べさせるべきでしょうか?

生後8ヶ月の娘がいるのですが今日の朝から今までで計3回ほどうんちをしたのですがこれは下痢でしょうか?
量は少なくすこし水っぽい感じです💦
朝起きたら離乳食の方は食べさせるか、
それか一旦お休みさせた方がいいでしょうか?

コメント

うき

いつもは何回するんでしょうか?
うちの娘は1日2~3回しますよ☺︎
水っぽいとのことですが、詳細はわからないですが、私なら本人が元気で熱もなければ普通に食べさせますかね~。食べさせてみて嫌がるようならやめます。

マリ

いつものウンチの回数より4〜5回多ければ下痢だと思います。3回なら許容範囲内だと思います。あとは水っぽいのも程度によりますがオムツに染み込んでる感じなら下痢かなと思います💦緩いくらいのウンチならそのままいつもと同じ離乳食で大丈夫ですが、心配なら一段階戻してあげても良いと思いますよ😄下痢の場合は人参やリンゴのすりおろしなどはウンチを硬くするので、そういう食材を取り入れても良いと思いますよ。逆にキノコ類やサツマイモ・カボチャなどはウンチを緩くしたり消化に時間のかかる食材なので体調が悪い時などは下痢になる事もありますよ😊