※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noname
子育て・グッズ

保育園見学の時期と理由について教えてください。

保育園見学についてです!
みなさんはどの時期(春夏秋冬)に保育園見学に行かれましたか?その時期に決めて行こうとした理由ってなんですか??

コメント

くうちゃん

私は稀で離婚してすぐ働かないとってことで春に行ってすぐ入れましたw
みんなもう少し余裕持ってたと思いますが。

秋生まれだったので、産休に入ってから夏に見学に行きました。

ひまわり🌻

私は12月に育休が終わるのですが、今まさに見学に行ってます☆夏は暑いですし、秋は来年度申し込む方で見学者も増えるんじゃないかなぁと思ったので😊1番は見学まで終わらせといて11月申し込むまでは保活のこと考えずに娘との時間を満喫したかったからです🤭❤

みぃママ

夏頃に地元に引っ越しで帰ってきて、
まだ入れる予定はありませんでしたが
2歳になる娘の体力も結構あったので
秋頃に見学に行って空きがあったので
すぐに入れました!!

くまこ

寒くなると風邪が流行るのでその時期には保育園に出入りしたくないし、夏は暑いしーって考えて5月に見学に行きました。

ねむりねこ

私は初夏に行きました💡
娘もちょうど3ヶ月すぎてお散歩ついでにって気持ちでした(^^*)
急遽仕事が決まり途中入園を検討、申請しなきゃいけなくなったので早めに行っててよかったです(^-^;

☺︎♡

9月産まれだったので、産休に入って産まれる前の8月に行きました☺️暑かったですが、子供達が外で水遊びとかして楽しそうな所を見られて良かったなと思いました🥰

だいたい保育園の4月入所申し込みが11月ぐらいなので、皆さんそれまでには終わらせていると思いますよ。

夏休み期間は、先生も交代でお休みに入るので、見学の受け入れをストップすることもあるし、運動会シーズンも練習のため見学受け入れをしてないこともあります。

なので、5月おわりぐらいからすこしずつ行うのがベストだと思います