※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

里帰り出産中に寂しさや不安を感じている初マタの方がいます。家族や旦那さんのサポートがあるものの、産後や子育てへの不安が大きくなっています。同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。

現在32週の初マタです。
今日里帰り出産の為、東京から広島へ帰省しました。
お恥ずかしい話、旦那と離れるのが寂しくて二日前から大泣きをして帰りたくないと駄々をこねていました。
その様子に旦那は怒ることもなく
『自分で決めた里帰り出産でしょ!』と慰めてくれました。
旦那は今の住まいの近くで出産を望んでいたので
『帰りたくなければ今から病院見つかればここにいな』と言ってくれました。

駄々をこねましたが
今日予約もしていたので帰省しました。
実家の家族は私の帰りを心配してくれているし
初孫なのでとても楽しみにしてくれています。
とても仲良し家族です。実家に帰省しても安心して産後も迎えられます。何の問題もありません。

先ほど実家にもついたのですが、涙が止まらず
いつもならルンルンで帰省する広島、そして家族に会うことも楽しみにしてるのに、全然元気が出ません。家族に久しぶりに会うのに会話もできませんでした。

私の様子を心配して実家の家族も旦那も
今から東京の産院で分娩の空きがあればそこで生めばいい!と言ってくれています。
空きがなければ予約した地元で生みます。

質問です。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
旦那さんと離れて里帰り出産される方された方
寂しくて仕方ない時どうしてましたか?
不安になるとパニックになるタイプです。こんな私が自宅で日中一人で子育てできるか不安です。
産後、ご主人と子育てした経験お持ちの方どんな心情でしたか?

お腹の赤ちゃんを第一に考えれない自分が情けないです。
出産が近づいてきて産後のことも考えたら
怖さと不安で押し潰されそうです。
結婚して5年やっと授かった我が子。
あんなに楽しみにしてたのにこんな気持ちになるなんて。ため息しかでません。

厳しいご意見はご勘弁ください。
重々、承知しております。

皆様のご経験やアドバイスお話聞かせて頂けますでしょうか。

コメント

えまお

ご主人のことをとても愛していらっしゃるのですね💕
ラブラブ夫婦で素敵です😊
私も東京で暮らしており、地元が広島です!
なので思わずコメントしました😃
今も子供連れて広島に帰ってきてます😊

私も主人のことはすごく好きで寂しいと思ったりもしましたが里帰り出産を決めていたので広島で産みました!!
東京で産むとしたら第二子目かな?と思いますがおそらく広島で産みますね。
それは、今の感情ももちろん寂しいという気持ちもありますが、それよりもなによりも産んだあとです!
お腹の中にいるときと産まれたあとだと生活は一変します。本当に。
覚悟はしてましたが、24時間母親になるんです。
特に産まれたてのときはわからないことも多いですし精神的に不安定になったりもします、夜も眠れない日が続きます💦
そんなとき日中仕事に行っている夫には頼りたくても頼れないので実家の家族が近くにいてくれたほうがとても心強かったですね。
赤ちゃんが泣いても眠たくて起き上がれなくて母が代わりにミルクをやってくれてその間に寝れたり。
ご飯作りもしなくていい上膳据膳で生活させてもらえたので東京に帰ってもがんばれましたよ。
なんのアドバイスにもなってないかもしれませんが、経験談としてお話させてもらいました❤️
でも、一番はえりさんのおきもちが大事だとは思うのでご主人とご家族とよくお話なさって決められてください。

• えり

えり

お返事ありがとうございます😢
    同じ広島出身なんですね!
    勝手に親近感沸きました😊嬉しいです!

地元でご出産されたんですね。
    えまおさんの産後のお話し聞けてとてもありがたいです。
    自分の想像以上なことがこれから待ってるのが分かりました😫
    今日から実家なので家族が心配しすぎて何でもしてくれます。とてもありがたいです。
    産後もきっと家族がたくさんフォローしてくれるんだろ~な。と改めて思いました。
    出産も間近なのでしっかり決めたいと思います。
    心優しいお返事ありがとうございました。

• 6月8日
ドキンちゃん

私もそうでした。
私は予定日過ぎたら実家に帰ることになっていました。
結局予定日過ぎたので実感行きが決定したのですが、とても寂しくて。
しかも電車で30分のところなのに(笑)

帰る日の朝、夫が仕事に行くときに大泣きしましたよ(^^;)

パニックになるタイプとの事なので、日中に誰かがいてくれる環境で出産〜慣れるまで過ごした方がいいと思いました。
私も産後1ヶ月実家で、あんなに夫と離れたくないと大泣きしてたくせに今度は実家から戻ってくるのが寂しくて(笑)

そして、そこから大人と会話ができないことが本当にやばかったです。
なにもかも初めてだし、不安しかないし、検索とかしちゃうと今度は情報が多くて正解がわからなくてまた不安になる。。。

決して、えりさんがおかしいわけではないと思いますよ。
初めての出産ですから、不安になるのは当然ですよ(^^)
ホルモンバランスも乱れますし、おかしいなと思っても、一時的だと思って受け入れてくださいね。

出産頑張ってくださいね!

• えり

えり

お返事ありがとうございます。

大泣きするくらい寂しいですよね😊

パニックになって不安に襲われるんです💦
    おっしゃる通り、慣れるまで実家にいた方が私には合ってますかね…😫

ドキンちゃんさんと同じくこのまま地元で出産したら東京に帰りたくなくなるかもしれませんね(笑)

東京には知り合いがいないので
    赤ちゃんだけの生活になりそうです。
    大人と喋る機会はまったくないので…
    わたしもたくさん検索するんです💦
    ネットだと情報が多いですよね!
    すごい分かります!!
    今回はどーしたらいいか分からずママリで質問してドキンちゃんさんのお話が聞けてとてもありがたいです。

不安になるのが当然…と言って頂いてありがとうございます😢救われます😢
    いつかこんな悩みもあったな。と思える日が早くきたいです。

ありがとうございました!!

• 6月8日
mari

情けなくなんてないですよー!
むしろ不安になるのが自然だと思います☺️
私は予定日迎えてもどこか実感がなく、どうにかなるだろ〜と脳内お花畑でした笑
ちなみにうちも結婚して5年目に授かった子です😊
主人は朝出勤し、0時ごろ帰宅するのでほぼ家に1人です🤔
今でこそ慣れたのでどうにでもなりますが、やっぱり最初は不慣れだし、頻回授乳だし、本っ当に1日中抱っこしてました。
新生児って起きてる=泣いてるって感じで、トイレすらいつ行ったらいいかわからなかったです💦
寝るのも食べるのも赤ちゃんが寝るまでお預け状態で、もちろん朝も夜も関係ない。
寝不足でまともな判断ができなくなりました😭
私の場合は実家から母が来てくれるようになりました😂💦
なので個人的にはご実家で力を借りられたら心強いと思います✨
きっとお母様にこういう時はどうしてた?どうすれば良い?と聞きたい事もたくさん出てくると思います👶

とはいえご自身の意思で決められれば後でこうしておけばよかった!と後悔もしないと思うので、やっぱりしたいようにされるのが1番ですよね😉
少しでも穏やかな気持ちで残りの妊娠生活を過ごせますように✨

• えり

えり

お返事ありがとうございます。
    情けなくないですかね😢そう言ってもらえるだけで救われます。
    同じく5年目なのですね!お話聞けて嬉しいです!

私もこないだまでお花畑でした(笑)帰省が近くなってジワジワと出産というものを実感してきまして…

私の旦那も朝出て帰宅が21時近くです。
    授乳…一日中抱っこ…朝も夜も関係ない。と聞くと
    mariさんのおっしゃる通り実家で甘えるべきなのかなぁと思いました。

正直、自分がお母さんになる想像すらできていないので
    母が近くにいて困ったことがあったらたくさん聞けますもんね。

心優しいお返事ありがとうございました。後悔しない選択したいとおもいます😊

• 6月9日
ふく

私も1人目のとき里帰り出産で1ヶ月前から実家に帰ってましたが、旦那と離れてすごく寂しく、夜な夜な涙を流していました😅
今考えると可愛いことしてたな、とつ

• えり

えり

お返事ありがとうございます!
    夜な夜な泣いていたなんてまさに今の私です(笑)

今だけですかね!こんな旦那依存は…😄
    ふくさんや、皆さんのお話を聞くと
    本当に想像以上の生活が待ってるんだと思うと、せっかく帰省する実家があるんだから甘えた方がいいのかな。と思えてきました。

母になるために向き合うための時間…。とても感動しました。
    誰かにいいたいくらいです😊
    なんか色々不安になっていたので
    そのお言葉にとても救われます。

しっかり向き合っていきたいと思います!

本当にありがとうございました😊✨

• 6月9日
ふく

途中で投稿して申し訳ありません💦

と、思います🤣
産後どうなるのか不安でしたが、母強しとは言ったもので、育児に追われて正直旦那のことまで気が回らなくなりました💦
私の容量不足かもしれませんが…笑

今はそうやっていろんなことを考えて母になるために向き合うための時間なんじゃないかなと思います😊