※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっくーまま
子育て・グッズ

子供の食事時間について、適切な時間は何分位が良いでしょうか?食事中に口が止まったり、ダラダラ食べることがあり、おかわりも時間がかかることがあります。

子供の食事時間は何分位で済ませるのが良いのでしょうか?
ご飯が口のなかにあるのに、お口が止まってしまったり、少しダラダラ食べてる事もあります。
おかわりも、おかず全部食べないと出来ない事にしてるので、おかわりしたいってなってから、時間掛かることもあります。

コメント

○おしゅぬん○

うちはだいたい20分くらいですかね!
最初はぱくぱく食べて
次第に他に興味がいってしまうので
もういらない?
って聞いておしまいにしてます。
食べさせたら食べることもありますが
長くても30分くらいで終わらせてます!

• たっくーまま

たっくーまま

ご飯以外に興味が向くわけでは無いのですが、もともとミルクの時からゆっくりな子でした。
    次これ食べるんだよー。でもお口の中にはまだ入ってるよーって見せてきたりします。
    30分くらいなんですね💦
    うちは、1時間以上掛かることもあるので悩んでます💦

• 6月8日
モンブラン

うちは、一時間はかかってますが、栄養士さんに「量が多くて時間がかかる分には問題ない。お母さんが疲れるなら時間を決めて切り上げてもいい。遊びながら食べてたりテレビ見ながら食べてて長時間かかるのはあまりよくない」と言われましたよ🤔
おかわりして時間かかるのはいいと思いますが、途中止まるのが気になりますよね💦

• たっくーまま

たっくーまま

量は白米が好きなのでおかわりしたいばっかです💦
    遊ぶって言ったらそんな感じなのかもしれませんが、お口の中にあるのに、今度はコレ食べる!って指差して、じゃぁ食べなよー。って言うと、まだ口の中にあります。って口をあけたりします。
    ご飯は食べたいけど集中しきれてない感じです。

• 6月8日
  • モンブラン

モンブラン

うちは話しかけない限り、本当に黙って黙々と食べてる(それはそれで心配なのですが‥)タイプなので問題なしと言われました💦
    でも完全に遊んでるわけではないので、付き合える日は付き合ってもいいと思いますし、たっくーままさんがしんどければ、時間決めて切り上げちゃってもいいと思いますよ🤔

• 6月8日
  • たっくーまま

たっくーまま

無言の食卓も何だかなぁ?って思って、美味しいねぇ?とか言ってるんですが、あまり話さない方がいいんですかね?

時間を決めて切り上げたら、泣きじゃくるのですがそういうのもお構い無しに切り上げるって事ですか?

• 6月8日
  • モンブラン

モンブラン

いや、私は気をつけて話しかけてます😅
    旦那は子どもが起きてる時間は基本いないもんで、洗濯物干したり畳ながら子どもが食べさせてるので、気をつけて話しかけないと本当に黙々と食べさせることになっちゃうので😅
    無表情で黙ってもくもくと食べられるとそれはそれで不安になりますよー!
    話しかけてあげた方がいいと思います。

完全に遊んでないので、難しいところですが、「真面目に食べないとご飯下げられてしまう」っていうのは教えてもいいかと思います。
    泣くのはなくと思いますが(うちも遊んだときに下げるとめちゃめちゃ怒り狂います)、泣いたら、親はなんでも言うこと聞くんだと思わせるのも良くないかなと思います😣

たっくーままさんとお子さんの中でルールを作るのもよいかと思います。
    遊んだらごちそうさまだよ、などご飯の前にお約束するのはどうでしようか❓️
    約束したら泣いてもごちそうさまさせてしまう、でいいと思います。

• 6月9日