※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後50日の赤ちゃんの授乳リズムに悩んでいます。お風呂のタイミングや3時間おきの授乳が課題です。寝ている子を起こして授乳するべきか、泣くまで待つべきか悩んでいます。

生後50日で、もうすぐ2ヶ月です。

完母なのですが、ここ2週間ほど生後リズムを意識して過ごしているのですが、授乳のタイミングに悩んでいます。

19時過ぎにお風呂→授乳→寝かしつけで、
大体20時頃から寝かしつけて、20時半までには就寝
そこから1時前後と4時前後に泣くので夜間授乳
朝7-8時に起床→授乳
それ以降は日中3-4時間で授乳しています。
1日の授乳回数が6回か7回です。

日中、本人がおっぱいで泣くことは滅多になく、
こちらが時間をみて、息子が起きてるタイミングなどで授乳している感じです。3時間〜4時間半ほどであげてます。

授乳間隔が開くのでお風呂の時間を考えると
授乳のタイミングが難しく…
19時にお風呂で20時前には寝る前最後の授乳になるので、私としては出来れば↓に書いてる時間での授乳だといいなと思うのですが、本人はまだまだ寝てる時間が多いので、その時間に寝ていることもあり、起こして授乳するべきか、泣くまで待った方がいいのか悩んでいます。

7-8時起床→授乳、
11時→授乳
14時→授乳
17時→授乳
19時→お風呂
20時前→授乳
それからは泣いたら授乳

ただ、上記の授乳だと3時間おきになるのですが、
息子は生後2週間すぎた頃から3時間ほどは間隔があく子でした。
体重は、2週間検診、1ヶ月検診共に日に55g増えてる計算とのことで体重は増えすぎなくらいです💦

なので、きっちり3時間おきになってしまうと、
息子としてはお腹そんなに空いてないのに、また飲まなきゃ…みたいな感じになるのでは?と思って、
おっぱいで泣くのを待った方がいいのかなぁと思っているのですが、そうすると日中でも5時間程あくこともあり、
お風呂のタイミングもお風呂後の授乳のタイミングも変なことになってしまいます💦
そうなると、生活リズムが整って行かなくなってしまうのでは…と心配しています(T-T)

みなさんなら、寝ている子を起こしてでもお風呂のタイミングに合わせて授乳しますか?
それとも、泣くまで待った方がいいと思いますか?💦

長くなってしまいすみません😖

コメント

みんみん

体重が十分増えているのであれば間隔空いてもいいかなと思います。
しかし、これから熱中症などあるので、麦茶などはどうですか??
そんなにきっちりしなくても良いかなと思います👌
寝てるのであれば寝かせてあげて、、。
授乳から30分以上経ってればお風呂も入れちゃいます!

はちぼう

生活リズムつけ始めであれば、3時間間隔で授乳した方がいいかなぁと思います。
完母であれば体重増もそんなに気にしなくていいと思うので。
満腹中枢ができれば自分の好きな量だけ飲んでくれるかな?と思いますよ😊
ただ、毎回無理やり起こすのもかわいそうな気がするので、前後30分〜1時間くらいは余裕をみてもいいかもしれませんね。

友人の子供も空腹で泣かない子ですが、3時間間隔であげてました。
私の子は空腹だと泣きますが、基本3時間間隔にしています。スケジュールが決まってくると自分も楽なので…(笑)
お子さんに無理をさせなければ、お母さんが楽な方をとってもいいと思います😊