※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさママ
子育て・グッズ

娘が寝返りをしようとするとき、手伝ってあげるべきか、放っておくべきか悩んでいます。毎回手伝っていると苦しそうになることもあるようです。

寝返りについて。

最近もうすぐ四ヶ月になる娘が、寝かせるとすぐに寝返りをしたがります。腰からしたを捻って寝返りまであと一歩という感じです。
様子を見て腕を抜いてあげてお手伝いするのですが、毎回お手伝いしたほうが良いのでしょうか?それとも少しは放っておいたほうが良いのでしょうか?
ずーっと見てるとたまに苦しそうにするので戻してしまいます…(._.)

コメント

ととり

毎回じゃなくていいと思います、私は何度が手伝った後は本人に任せ、苦しそうにしたら手伝ってあげるくらいでした。

かおるこ☆

自然がいいと思います♪
私の子も同様な時期がありましたが、苦しそうな時だけお手伝いしていく間に寝返りできるようになりました。
楽しみですね(◍•ᴗ•◍)

かなみママ

あ、あたし、特にお手伝いしてませんが、みんな手伝ってあげてるんですね=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)

頑張ってブリッジしてる姿は見かけますが....気づいたら裏返ってバタバタしてるので、元に戻してあげてます。手伝わなくても裏返ることができるようになったんで、気にしてませんでした...(; ꒪⌓꒪)

うさママ

そうですよね、やりすぎも良くないですよね(´・_・`)
お手伝いもほどほどにのんびり見守りたいと思います!
回答ありがとうございます(*^o^*)

うさママ

やっぱり苦しそうにしますよね(>_<)私は戻しちゃう時もあるので、そういう時こそお手伝いするようにします(*^^*)
いつ出来るか楽しみでじっと見張ってしまいそうです(笑)

うさママ

回答ありがとうございます!

うさママ

ブリッジするんですか?!(꒪ȏ꒪;)アクティブな息子さんですね!見ていて楽しそう〜✧⁺⸜(●˙v˙●)⸝⁺✧(笑)
寝返りも早かったんですね!出来るようになってからもそこから戻れないとなるとお手伝い必要ですね!しばらく見守りたいと思います!
回答ありがとうございます(*^o^*)