敷地内同居の方、間取りについてこだわったポイントがあったら教えてく…
敷地内同居の方、間取りについてこだわったポイントがあったら教えてください!
例えば、
・お互いの玄関の向きを変えて出入りが分からないようにした
など。
敷地内同居が避けられそうにありません。今設計の段階なんですが、お互いのプライバシーが出来るだけ守られる造りにしたいと思っています(>_<)
- ジェニー
コメント
コアラ−5kg
ウチも今、敷地内同居で設計中です。玄関の向きは別方向にしていますが、どっちにしろ玄関のすぐ横に義両親の仕事場があるので外出などはすぐ分かりそうです💦基本家にはカギかけて勝手に入って来られないようにするつもりです。私も勉強させてもらいます。同じ状況なのでコメントしちゃいました。アドバイスでなくすみません💦
ヒマワリ大好き
リビングなどは絶対見えない方角に作った方がいいですよ。
カーテンしてても通り道なら見えますし、明かりだけでいるかどうかわかりますので。
-
ジェニー
ありがとうございます(^^)
確かに気配とかでわかっちゃいますよね!- 3月16日
ジェニー
同じ状況ですね!(>_<)
ちなみに相鍵は渡しますか?
コアラ−5kg
今は家が遠いので(笑)勝手にくることもないので、渡してあります。ですが、新居のカギは渡さないつもりです。旦那にもし聞いたとしたら、何かあったときのために渡しておこうとか言い出しそうなので、その話題にならないことを願います(笑)
ジェニー
新居のは渡したくないですよね(>_<)
うちも旦那は渡しておこうとか言いそうです(´Д` )
コアラ−5kg
全く同じですね!
義両親悪い人ではないんですが、一緒に住んでない今でもイラッとすること時々あるので、近くに住んだらと思うとゾッとします💦
ジェニー
近くに住んだら、見なくていいトコまで見えて嫌になりそうですよね(>_<)新しいお家なのに気が重い…