普通の産婦人科で半年通って妊娠できた方いますか?不妊治療専門病院に転院せず、治療内容や通院期間教えてください。現在タイミング法のみ。
不妊治療専門の病院ではなく、普通の産婦人科の病院に不妊治療で通って半年以上かかって妊娠できた方はいらっしゃいますか?
不妊治療専門の病院に転院されなかった理由や、治療内容、妊娠するまでに通った期間を教えてください🙏
今不妊外来のある産婦人科に通っていて、半年くらい経つのですが、なかなか授からないので転院しようか悩んでいます。ただ、この病院ではまだタイミング法までしかやっていません。
タイミング法をし始めてからは3周期目くらいです。
- ぬぴこ(2歳7ヶ月)
コメント
むっちん
はい、私該当します😊🙌
卵管造影や主人の精子の検査など一通りしてからタイミング法で妊娠しました。
妊娠まで半年かかりましたが初期流産してしまい、また半年ほどタイミング法を続けて妊娠、出産まで至りました😌
あき
普通の産婦人科に1年以上通って、結局はちょっと治療お休みしてみますって期間に妊娠しました。
近くに不妊治療専門医がないのと、稽留流産の手術で行ったことがあったし、産むならそこしかないので行きました。
治療はクロミッドでタイミング、その次は排卵まで毎日注射に通うhmg-hcgやりました!
もしステップアップするなら、病院紹介するよって言われて、この春から行ってみようかってタイミングで出来ました。
先生には治療お休み中に出来ることも結構あるんだよなぁって言われました!治療期間中に看護師さん達とも顔見知りになれて、みんな喜んでくれて治療期間が無駄だとは思いませんでした!参考にならなかったらすみません🙇♂️
-
ぬぴこ
コメントありがとうございます。
注射までされたのですね!
卵管造影の検査などはされましたか?
近くに不妊治療専門の病院がないのはきついですよね💦
わたしも近くになくて、初期流産の際にお世話になったところで見てもらっています。
治療期間が無駄ではなかったと聞き、少しほっとしました。- 6月8日
-
あき
卵管造影と、精液検査もしました!共に以上なしで逆に解決策も見いだせず複雑でした😖
病院はどうしても妊婦さんや赤ちゃん見ないとなので、辛い気持ちになる時もありましたが、無事妊娠出来たら、辛かった分喜びがあると信じてました😣- 6月8日
-
ぬぴこ
精液検査も普通の産婦人科でできるのですね!
今ちょうど病院に来てて、なんとか気持ちを安定させるのに必死です。なのに突然1年以上連絡してなかった先輩から2人目の妊娠のLINEがくるという😢
私も信じて頑張ります。- 6月8日
-
あき
家で容器に入れて持っていきました!
周りの妊娠さんを暖かい目で見れない自分が嫌になる時ありますよね😢
仕方ないです😣
私は旦那実家同居で、義姉の里帰り3回目で心が折れそうになりました……
無理なさらず、ご自愛ください🙇♂️- 6月8日
-
ぬぴこ
なるほど!教えていただいてありがとうございます😊
そうですね、申し訳ないけど辛いですね💦
身近な方の妊娠出産があるときついですね😨
ありがとうございます。
あきさんもお体にお気をつけてください。ご妊娠が上手くいきますように。- 6月8日
2kids👶👦
普通の不妊外来(人工授精まで)があるレディースクリニックに1年以上通ってました!
不妊治療専門医だと少し遠くなるし、急に行くこともあったり、職場からも近くて通いやすいことが1番だったのでそこにしました!
結果男性不妊で、人工授精により妊娠しました!
その病院は分娩はやってないものの普通に妊婦さんとかも検診にきたりするので、待合室で会ったりするのが治療中辛かったですが、病院との相性もよかったので転院無しで頑張ってよかったと思います。
-
ぬぴこ
1年以上も通われたんですね!
やっぱり通いやすいかどうかは大事ですよね😣
男性不妊かどうかの検査や人工受精はそのレディースクリニックですか?
妊婦さんと同じところだときついですよね、、ここに通っても私いいのかなって不安になります。
でも、病院との相性もありますもんね。
一度、初期流産した時に行きかけた病院との相性が悪くて、今の病院に代わったのでここで頑張れるとこまで頑張ろうかなと思います😭- 6月8日
-
2kids👶👦
男性不妊の検査も人工授精もそこのレディースクリニックでやりました!
ただ、私が卵管造影検査をやった時は連携先の近くにある大学病院に行きましたがそれ以外はレディースクリニックでした🙆♀️
1度妊娠して、流産した時はやっぱり待合室とかですごく辛かったです…。
その病院で手術もしました!
そこの病院は人工授精までしかやってなかったので、もし授かれなかったら、ステップアップのタイミングで転院しようかなと思ってました(><)- 6月8日
-
ぬぴこ
そこまでその病院で出来るのはいいですね。私も聞いてみようと思います。
流産した時、思わず出てくる涙をおさえるのがきついですよね、、
私も出来るところまで今の病院で頑張ってみようと思います、、、- 6月8日
nico(34)
最初近所の産婦人科でタイミング法で半年通い、一年自己タイミングに切り替えて通院お休み。
通院再開して、別の近所の産婦人科に2回通い妊娠→流産。
その後子宮の回復を待ち1度目で今のお腹の子が来てくれました。
2つの病院の間に体外受精専門の病院で話だけ聞きました。
治療はタイミング法のみです。
-
ぬぴこ
タイミング法で時間がかかりながらもご妊娠おめでとうございます。
タイミング法をされていた時は、薬や注射はされましたか??
差し支えなければ、排卵はうまくいっていた感じかどうかなど教えていただけると嬉しいです。- 6月8日
-
nico(34)
1軒目の病院では、排卵後の黄体ホルモンの内服をしていました。
2軒目の病院では、治療を開始する前に子宮卵管造影検査を受けました。
問題はありませんでした。
排卵後の黄体ホルモン内服とHCG注射をしました。
排卵に関してはバラバラで、生理周期が25〜35日と幅がありました。
ただ、排卵しない事は無かったです。
子宮内膜の厚さも毎回充分でした。
血液検査、精液検査共に異常は無く、なぜ妊娠しないのか謎で原因不明不妊でした。- 6月8日
-
ぬぴこ
2軒目の病院も普通の産婦人科ということですが、転院される際に紹介状などは書いてもらいましたか??
治療開始前に卵管造影検査をされたとのことでしたので、、、。- 6月8日
-
nico(34)
転院するにも、最初の病院から一年空いていたので、紹介状などは持って行かなかったです。
通院を再開するにあたり、一度体外受精専門病院を受診しました。
その時は一軒目の病院での、血液、精液検査の紙を持って行きました。
原因は解らないけど、不妊症でしょうと言われました。
その病院では子宮卵管造影検査を勧められ、自費の病院だったのと家から遠かったので、近所の病院を調べて、子宮卵管造影検査をしているところに行きました。
そこでも一軒目の病院の検査結果を見せました。
我が家は1軒目の病院へ半年通い、疲れてしまい一年自己タイミングに切り替えました。
30歳になったのを区切りとして、夫婦で話し合いタイミングから再開して、一年以内に体外受精にステップアップ前提で、産婦人科受診をした次第です。- 6月8日
-
ぬぴこ
詳しく教えていただきありがとうございます😊
卵管造影検査のあとのゴールデンタイムにご妊娠されたということでしょうか??
病院をいくつか通われながらご懐妊されたとのことで、本当におめでとうございます。
私は今の産婦人科に通っていて前進はあるのかな?と不安になりながらも、病院を変えるのに抵抗があり、今2軒目になるのですが、1軒目が一度化学流産しそうな時に通って合わなかったので、今落ち着いたこの病院を替えてもどうにかなるのかなと心配になってしまいます。
ご苦労されてご懐妊にいたっていらっしゃって、本当に参考になります。- 6月8日
-
nico(34)
卵管造影検査後の2周期目で一度授かりました。
残念ながら稽留流産になってしまいましたが。
この病院の先生はタイミングはバッチリだったようです。
以前の病院は多分この日、と言われて複数回タイミングを取っていました。
授かった時はいずれも一度のタイミングでした。
最初の病院に半年通い、次から人工授精にステップアップしようと思っていたのですが、なんか疲れてしまって通院をやめました。
流産後は子宮の回復を待って再開後1度目で今のお腹の子が来てくれたので、散々悩んだ2年はなんだったんだろうと言う感じです。
2回目の妊娠では大出血があったにも関わらず赤ちゃんはとてつもなく元気ですし、本当妊娠て謎だらけです。- 6月8日
ぬぴこ
参考になりました。
皆さんありがとうございました!
ぬぴこ
コメントありがとうございます。
卵管造影などの検査は、その普通の産婦人科でされたのですか??
むっちん
はい、そうです😊
検査もタイミング法も出産も全部同じ病院でしました😌
ぬぴこ
そうですか!うちの病院も検査はできるみたいなので聞いてみようと思います。
そういう検査は先生の方から勧められてされましたか?
それともご自分からしたいとおっしゃられましたか?
むっちん
元々ゆるーく自己妊活してたんですけど授かる気配がないので病院に通う事にしました!
なので先生に「妊娠希望です!」って伝えたら『じゃあまずは一通り検査しますね。』って流れでした😊
ぬぴこ
そうなんですね!
ありがとうございます😊💓