※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊娠・出産

32wの妊婦です。心配で情緒不安定になり、赤ちゃんがダウン症ではないかと心配しています。羊水検査を考えていますが、他の妊婦さんも同じように不安になることがあるのでしょうか?

現在32wの妊婦です。

29wで心室中隔欠損の疑いありと言われ31wの再検査でなにも問題は見つかりませんでした。

ですが、そのことから情緒不安定になり赤ちゃんはダウン症じゃないかと毎日考えてしまいます。

上の子の時も検診前は心配ばかりしていたのですが、妊娠後期は穏やかに過ごせていました。

現在32歳、最終的に羊水検査をしなければダウン症かどうか産むまで分からないこと、元気に産まれても後々障害が発覚する人がいることは分かっています。

ですが、毎日毎日赤ちゃんがダウン症だったら、、、とか、自分の子がダウン症前提で考えてしまうのですが、他の妊婦さんも不安になられたりしますか??

写真は11wの頃です。
首の浮腫みについては何も言われていません。
赤ちゃんの大きさは標準でFLも標準です。

なのにダウン症と思ってしまうのは母の感なのでしょうか??

コメント

ぽんぽん

気になりますよね……。
私は初期に気になったので、スクリーニングを13週と22週で受けました。
見た目での判断になるので、8割大丈夫と思う、というような言われ方をします。
鼻骨の形成はいかがですか?ダウン症の判断材料の一つとして見られていました。

心室中隔欠損=絶対ダウン症という訳でもなく(友人に2人居ますが、至って普通の発達です😌)、過度に不安になることは無いのかな……と思います💦
私はもう、ここまできてしまったので後は野となれ!って感じです😂
形成上の異常所見はありませんが、発達障害などは成長してみないと分かりませんしね💦💦

• きなこ

きなこ

スクリーニングで8割分かるのですね!😀
    21wの写真です。
    これって鼻骨写ってますか?ネットで調べたのですがよくわからず…💧
    超音波技師の先生が小児科の先生だったので、何かあればそこで教えてくれるだろうとは思っているのですが諸々不安になりますよね、、。
    発達障害もそうですし、出産も何かあったら怖いし…。世のお母さん方はほんと凄いと思います😇😅

• 6月8日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

鼻骨はかなり顔をアップして測っていたので、これだと分からないかも……😅
    私には鼻筋通って可愛い子に見えますけどね😄ただの素人なので、正確なことは言えません……。
    次のエコーで、不安なことを先生に聞くしかないと思います💦💦

もう既に1人いらっしゃるきなこさんも、十分すごいお母さんですし、子供のことが心配なのもお母さんだからですよ!(って子持ちの友人の受け売りですけど😂
    お互いまずは出産頑張るしかないですね(๑•̀ㅂ•́)و✧ 私は陣痛が怖すぎて無理です!笑

• 6月8日