7カ月の赤ちゃんの授乳間隔について相談です。3時間おきにあげているが、減らすべきか、間隔をあけるべきか悩んでいます。同月齢のお子さんはどのくらいの間隔であげていますか?
授乳の間隔についてお聞きしたいです。
完母でもうすぐ7カ月の子どもを育てています。今現在の食事のタイムスケジュールは
7:30 離乳食
8:00 母乳
11:00 母乳
14:00 母乳
17:00 離乳食
17:30 母乳
20:00 母乳
という感じで、母乳は3時間おきにあげています。夜間は飲みません。日中は時間になるとぐずることもあれば、時間になってぐずらないけどあげれば飲む、ということもあります。
少しずつ減らしていった方がいいのかな?間隔をあけていった方がいいのかな?と悩みながら、このリズムで過ごしています。同じくらいの月齢のお子さんをお持ちの皆さんはどのくらいの間隔であげていますか?
- ひろ(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
みーこ
自分の子どもはまだ2ヶ月なのですが、保育士をしているので少しでも参考になればと思いコメントします💓
もうすぐ7ヶ月ということであれば母乳減らしていった方がいいかもしれませんね😣
ぐずらなければあげなくていいと思いますよ😊もし、ぐずったとしたら、牛乳や麦茶など他のものを飲ませてみてはいかがでしょうか?それで落ち着く子もいるので😌✨
でも、急に「今日からあげません!」だと赤ちゃんも戸惑ってしまうと思うので、少しずつ様子を見ながら挑戦してみてくださいね♡
ひろ
回答ありがとうございます!
他の飲み物をあげてみると良いのですね😃 参考にさせていただきます。