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すうママ
子育て・グッズ

5ヶ月からの離乳食開始や使用する本や道具について教えてください。

離乳食についての質問です!
娘が5ヶ月過ぎたのですが皆さんは
5ヶ月はいってすぐ離乳食開始しましたか?
6ヶ月からですか?タイミングどうしようか悩んでます!

それと、離乳食本と調理道具はどこのもの
使用しているか知りたいです!

よければ教えてください😊💖

コメント

まい

食べたそうにしていたり、よだれも多かったので、5ヶ月で始めました💡
月齢よりお子さんの様子を見て決めたほうがスムーズだと思います。

調理器具などは100均のものです💡

  • すうママ

    すうママ

    ありがとうございます😊
    百均のでもしっかり使えましたか?

    • 6月7日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月すぎてから開始しました。途中でGWもあり始めてすぐにリズムが狂うのが嫌だったので6ヶ月でした。

本はたまひよが出している本を使っています。調理道具は100均や西松屋で買いました。子供のスプーンはリッチェルとピジョンのものを使ってます😊

  • すうママ

    すうママ


    そうなんですね!
    たまひよの本は見やすいですか😣?

    • 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    たまひよの本は分かりやすいですよ😌いくつか種類があるので書店で見られて自分に合うものを買ったらいいと思います✨

    • 6月7日
  • すうママ

    すうママ

    そうします!ありがとうございます😊

    • 6月8日
双子ママ

うちは6ヶ月から始めました😊
大人が食事してるのに興味もってそうか、よだれが出てたりするか、など様子をみて始めるのがいいみたいですよ☺️
ブルーノのハンドブレンダー使ってます!小分け保存容器はリッチェルのを買いました!1週間分くらいをまとめて作るスタイルです。
離乳食の本は特に買ってないです😅市から貰った資料やステップ離乳食というアプリを基にすすめてます!

  • すうママ

    すうママ


    よだれは常にでてるから歯茎が痒くてブーブーだしてる唾液と見分けが付きにくいです😣ありがとうございます✨

    • 6月7日
  • 双子ママ

    双子ママ

    よだれは唾液ですよ😊
    唾液が分泌されてるなら消化酵素の準備はできてると思うので、始めてもいいかもですね!✨大人が食べてるのみて、もぐもぐ口動かしたり器に手を伸ばしてきたりしないですか?🤗
    うちも唾液はあっても自然なよだれは出てないです笑

    • 6月7日
  • すうママ

    すうママ


    もぐもぐはしてます😂
    そろそろ食べたい感じなんですかね😊
    これからもう少し観察してタイミングをみて始めてみます✨

    • 6月7日
チッチ

私は5ヶ月から始めました😄

興味はあるみたいだけど...ヨダレ⁉️食事中に⁉️普段はあるけど❗って感じでした...。
いつかは始めないといけないし...。
義理実家とかに行ったらアレはコレはってうるさいので
アレルギーチェックって感じでやってます😆

お粥を作るやつと冷凍保存するやつです✌️
あと、裏ごしをするのがあれば最初はやっていけますよ😄
お粥のは100均です😆

  • すうママ

    すうママ

    やっぱりヨダレ垂らすんですね😳
    アレルギーチェック大切ですよね😊
    ありがとうございます✨

    • 6月7日
りぃまま

息子は7ヶ月入る直前に始めました。
食べたがったりよだれが出たり、スプーンを舌で追い出さなかったりと赤ちゃんの準備ができるのと、お母さんの準備が出来てからで大丈夫です。

道具は100均や西松屋で買いました。
本はたまひよなどについている冊子で過ごしてます。
1週間とかをまとめて作りフリージングしてます。

  • すうママ

    すうママ


    調理道具、百均の方が多いですね!
    参考にします😊1週間分つくっとくと助かりますよね!ありがとうございます✨

    • 6月7日
1男1女のママ

月末に5ヶ月になります!
一人目の時は5ヶ月と数日過ぎてからしました。
二人目はいつにするか悩んでおります〜💦
よだれは出てるけど食べたそうにしてるかといえば微妙だし。
あまり焦っても進まなかったりするのでゆっくりやろうと思ってます(^○^)

一人目の時は離乳食キットをもらってたのでそれで調理しましたが、まぁ百均ですり鉢と濾し器あればなんとかなるのでそれを買う予定です!

  • すうママ

    すうママ


    やっぱタイミング難しいですよね😣
    わたしもゆっくりやろうと思います😊

    • 6月7日
1212

1人目は5ヶ月すぐから
2人目は6ヶ月になってから始めました(^^)
2人とも初期の頃は100均のふるいで裏ごししてました。
100均のすり鉢は小さくて使いづらいので大きいやつです!!
お粥は炊飯器でまとめて作ってます。
みじん切りの段階になったらブンブンチョッパーが大活躍してます。
とりあえず100均で揃えるぐらいで大丈夫かと🙆‍♀️
蓋つきの製氷皿に小分けにして冷凍したり。スプーンもお食事のエプロンも売っているので👍

  • すうママ

    すうママ


    やっぱブンブンチョッパーいいんですね😊よく名前聞きます!百均はやっぱ優秀ですね✨今度ゆっくりみてきます!ありがとうございます😊

    • 6月7日
スポンジ

5か月と1週間で始めました。
きちんとかんたん離乳食っていう本使ってます😊
器具は大体リッチェルでそろえました!

  • すうママ

    すうママ


    ありがとうございます😊
    その離乳食の本初めて聞きました!
    調べてみます😊

    • 6月7日
碧

下の子は5ヶ月あたりから離乳食のタイミング見計らってましたが結局本人がそこまで興味がなさそうだったので様子見て5ヶ月半あたりで開始しました。
が、初めて1週間、現在ですが
突発性発疹らしい高熱が続き
中止してます。

ママパパがアレルギー、アトピー、喘息などあればゆっくりスタートの方がいいかと思います^ ^

私は調理器具は基本買わずに
木の延べ棒?みたいなのと茶こしなどで潰してます^ ^

初めは食べてもほんと少量なので1回食の開始くらい〜量が増えるまではおかゆは
ドライフードにしてます✨

野菜はジャガイモ、人参のように潰しやすいものは自分で湯がいて潰しますがそれ以外はドライフードです。
1回食末〜2回食あたりでやっと全部自分で作ります^ ^

  • すうママ

    すうママ


    色々教えてくださってありがとうございます😊もう少し様子みてゆっくり始めたいと思います😊

    • 6月8日