実姉が今週から自分の判断で精神科に入院して帰って来ません。姉には3人…
ここでしか愚痴れないので聞いてください。
実姉が今週から自分の判断で精神科に入院して帰って来ません。
姉には3人子供がいますが置いていったのでとりあえず姉の旦那が帰ってくるまで身内で支え合って毎日過ごしてます。
姉のSNSを見ても旦那、旦那だしわたし達に連絡は未だにないです。
子供を見ててもらってお礼もないし日曜には夫婦で旅行に行くみたいです。
子供達はもう小・中学生なので正直姉のことはどうでもいいっていってました。
私は姉と正直縁切りたいけど姪や甥は可愛いので関わってたいです。
なんだか複雑なこの思い……
こんな姉と我慢して関わってた方がいいと思いますか?
- かめれおん☺︎☺︎☺︎(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
タルト
え?!
精神科入院してるのに
旅行行くんですか?
りん
精神保健福祉士です。
お姉様の意志で入院希望されたのでしたら、任意入院という形態で入院されていると思います。
任意入院は基本的に退院も自分の意志で可能です。自傷他害の恐れがあれば医師の判断で退院制限はかけられます。
精神疾患の方を理解するのは中々難しい事だと思います😣
目に見える病気ではないですもんね。私も働いてて疑問ばっかりでした。
姪御さんや甥御さんからすれば、かめちゃんまんさんの存在は大きいと思いますが、お姉様にはあまり深く関わらない事をお勧めします😓
かめちゃんまんさんが疲れてくると思いますので...
かめれおん☺︎☺︎☺︎
ありがとうございます😓
去年も同じように勝手に入院してた事があってその時も一時外泊とかいって旦那や家族旅行行きまくってたんです。
タルト
医師の判断や病名がないと
入院も退院もできなくないのですか?
かめれおん☺︎☺︎☺︎
それが私は病院に行った事が一回だけしかなく医者にもあった事ないのでわかりません😓
本人いわく病名はうつ病らしいです。
タルト
その病院が謎ですね
かめれおん☺︎☺︎☺︎
本当それです💦
もう私的にはずっとそこにいてもらってもいいんですけどね😂
関わりたくないんで😓
タルト
良くお姉さんの家族とは絡むことあるんですか?
かめれおん☺︎☺︎☺︎
家も近いしわたしにも子供がいて姉の子供とよく遊んでるのでたまに絡んでます!
今は姉が入院して旦那さんも仕事あるので旦那さんの仕事が終わるまで面倒見てる感じです💦
子供に罪はないので…
タルト
それはイラットしますね
協力したくないけど
こどもに罪ないですね
かめれおん☺︎☺︎☺︎
普通しますよね。
今回は入院することも知らさせてなかったので姉宅にたまたまよったことで入院した事が発覚したんです。
それから毎日きてご飯やお風呂入れたり身内で分担してやってます😓
子供が1番可哀想なんで少しでもそばにいてあげたいんです。
こんな話聞いて頂いてありがとうございます。
タルト
それは
ひどいですね!
そこまでしんどい
病状なら
緊急入院仕方ない
と思えますけどね
かめれおん☺︎☺︎☺︎
こんなやつの妹なのが恥ずかしいぐらい嫌です…
それならわかるんですが連絡も取れる状態なのに身内の連絡は無視で姉の旦那にだけ寂しくて連絡してくるんですよ?
本当に腹立ちます。
それでSNSでは旦那嫌い、死ねばっかり書いてて見てても気分悪いんです。
メンヘラってやつなんですかね?
タルト
精神状態がやはり
普通ではないのでしょうか?
旦那さんがもう少ししっかりしてほしいですね
かめれおん☺︎☺︎☺︎
色々調べてはいるんですかここまで酷い人周りにはいないし精神病自体詳しくないのでわかりません😭
旦那さんはもう姉のこと好きでもないし弱みを握られてるから一緒にいるだけって言ってました😓
後姉が異常なぐらい旦那さんのこと依存してるので普段子供達も放置してる感じですよ…
夜まで夫婦で出かけて帰ってこないこととか毎日レベルです😓
タルト
それはすごいですね
旦那さんも同罪になりますよね
弱味ってなんですか?