※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k-shiho
子育て・グッズ

抱っこ紐で縦抱きはいつから使っていいですか?横抱きが嫌いで活用できない状況です。首が完璧にすわる前でも縦抱きは問題ないでしょうか?

コンビの4wayができる抱っこ紐を買い、横抱きで使っています。しかし、横抱きだと嫌がるので結局手で抱っこすることになりあまり活用できていません…
説明書に縦抱きは4ヶ月から(首がすわる頃)と書かれているのですが首が完璧にすわる前でも、縦抱きで使って問題ないですかね?

実際皆さん抱っこ紐で縦抱きするのはいつ頃から使っていますか?
よろしくお願いします。

コメント

ザト

首がすわる前の縦抱きは背骨の彎曲(将来心臓に負担がかかりやすくなる可能性があり、医療保険などは加入できません)や内臓にも影響が出るのでやらない方が良いと思います。
とは言っても縦抱きの方がやっぱり便利ですよね!どうしても縦抱きしたいのであればエルゴなどインサートをつければ縦抱きできるものもあります。
抱っこひもが増えるのが嫌ということであれば、ベビースリングやさらしという方法もあります。
こちらは抱っこひもと違い、ぴったりくるまれる感じになるので、赤ちゃんも安心できるしオススメですよー!

k-shiho

無理な縦抱きが体に及ぼす影響がこんなにも色々とあると知って怖くなりました。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
もう少し我慢して違うもの使ってみます!
丁寧な説明ありがとうございましま!