※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の息子に、大人と同じメニューを食べさせたいが、茹で方やスプーンフォークの使い方、パスタソースの手作りについて相談しています。

1歳半の息子がいます。

離乳食はじめのころに麺類が嫌いだったので、今まで白米やパンばかりでやってきました。

もうそろそろ大人と同じメニューにしなくちゃと思い、お昼ご飯にうどんやパスタ、やきそばなど食べさせたいのですが、みなさんどうやってあげてますか?💦

大人と同じように茹でて、後から細かく切ればいいんでしょうか?

息子はまだスプーンフォークが上手く使えないので、手づかみさせればいいですか?

今大人のパスタは市販のパスタソースを使ってしまっているんですけど、ちゃんと手作りしたほうがいいですかね?ミートソースとか…

コメント

かたくりこ

あまり短く切りすぎるとバラバラなるので適度な長さで切ってます。 パスタなら半分に折ってから茹でてます!

市販のアンパンマンのミートソースとか使えますけど
口の回りや手や机や辺り一面ミートソースまみれになりますよ😅
なので最初は和風パスタがいいかも、、笑

麺はフォークの練習しやすいです❗

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    パスタは半分に折って茹でるんですね✨そうしたら大人の麺とは別鍋で茹でる感じですか?

確かにミートソースだと大変なことになりそう😂
    和風パスタでやってみます!
    フォークの練習もトライしてみます🤲

• 6月7日
  • かたくりこ

かたくりこ

うちは分けるのめんどくさいので大人も半分に折ってから茹でてます~!
    案外食べやすくていいですよ笑

うちは焼きうどんでフォークを習得させました❗

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

なるほどー!それいいですね😊
    焼きうどん、うちもよくやるんですけど、子供用は味薄めてます?

• 6月7日
  • かたくりこ

かたくりこ

焼きうどん、若干薄めで作って取り分けてから大人の味付けにしてますよー!

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

すごく参考になりました!ありがとうございます♡
    がんばってみます!

• 6月7日