※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
子育て・グッズ

歯磨き中にギャン泣きする子供がいます。その対処法や改善方法について教えてください。

歯ブラシのとき毎回とても嫌がってギャン泣きなのですが、それを押さえて仕上げ磨きしてます💦
この方法はいいのでしょうか😣!?
ギャン泣きさせずに歯磨き終わらせる方法などありますか?

コメント

ママリ

みんなそうだと思います🙆‍♀️
虫歯になるより全然ましです!
うちは歯ブラシは娘が選んだもの、歯磨きは歌を流しながら、歯磨きが終わったら好きなポーズで写真を撮る、キシリトールタブレットを食べる、シールを貼るって順番でご機嫌取りに必死です😅

• 凪

ありがとうございます!!
    やってみます!!!

• 6月6日
3-613&7-113

押さえ付けてやってましたが、私の精神衛生上良くなくてやめました。また、自分でも嫌なこと無理強いされたら嫌なので娘に強制は出来ませんでした。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

歯ブラシ渡して受け取ったら褒める、噛んだら褒める、など何をしても褒めてました。また、お風呂場でなら拒否なく磨かせてくれると聞いて試したら磨かせてくれました。
    色々やりくりして、娘は一歳すぎには歯磨き大好きになりました。

• 6月6日
  • 凪

お風呂場で磨くとすんなりいくんですね👀♥️
    明日から早速やってみます!!!
    ありがとうございます!

• 6月6日
Kk

うちでは、録画を見せながらしてます。良いのか悪いのか分かりませんが💦

毎回歯磨きの時は、何が見たい?って聞いて、
仕上げ磨きはカーペットにゴロンしてもらって、娘の顔はテレビのまま、私が磨いてます。

磨く強さも弱めでシャカシャカ音が出る程度、上前歯の表側は痛がるところがあるので歯茎に当たらないよう気をつけてます。

終わったら「パチパチして!✨」と拍手させてます😊

• 凪

やってみます!

• 6月6日
R

うちは寝転がっての歯磨きが嫌みたいで、座らせるか、立たせて後ろから磨くとすんなりやらせてくれます🥺

• 凪

すごいです!!!
    座らせたり、立たせても口開けないんですよね( o´ェ`o)

• 6月6日
  • 凪

コメントありがとうございます!

• 6月6日
ねこねこ

1歳くらいのときは仕上げはギャン泣きでした😂うちの子が効果があったのが口を開けた子供の写真にばい菌のスタンプを加工してまだ口の中にばい菌さんいるよって言ったり、歯磨き系のYouTubeを見せたりしてました!
あとは歯磨きスプレー知ってますか?果物の味がするやつなんですけど終わったらこれやってあげるねって言ったらなかなか反応良かったです!ただこれはうがいをしないといけないらしいです。

• 凪

すごい工夫!!
    やってみます!!

• 6月6日
はじめてのママリ

一歳ごろからYouTube見せながら歯磨きしてます。
歯磨きの時だけタブレットで見せるので、見たくて早く歯磨きしよう!と言ってきますよ🙂
歯磨き以外はほぼ見せないので食いつきがいいです。おもちゃ紹介の動画が好きなようで、一回の歯磨きにつき一本の動画と決めてます。大体5-10分くらいのものを選ばせて見てる間にゆっくり磨いてます。

• 凪

すごいですね👀♥️

• 6月6日
こむすび

1歳半くらいまでは毎日ギャーギャー泣いてましたが、おかあさんといっしょの歯磨き上手かなを歌いながらやったらすんなりやらせてくれるようになりました🤣

• 凪

やってみます!!!!

• 6月6日