※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんご
その他の疑問

今、新築戸建の設計打ち合わせ真っ最中です!寒い地域に住んでいる方で、…

今、新築戸建の設計打ち合わせ真っ最中です!

寒い地域に住んでいる方で、リビング階段の方、冬寒くないですか??

コメント

❤︎男女ママ♡

寒い地域ではない実家でもアウトです
母手作りのドアみたいなのでカバーしてます
不恰好ですが、寒いよりいいので…

• だんご

だんご

寒い地域でなくてもアウトなのですね(>_<)
    はやり、リビング階段にするならドア付きがいいですね!
    ありがとうございました(*^^*)

• 3月15日
福太郎2号

うち、まさに雪国でリビング階段です! 
今の季節寒いので、階段のところに突っ張り棒をして布を掛けてます(*_*)見た目も悪いです。
なので、階段のところに引き戸で良いのでドアをつけることをオススメします!
うちは突っ張り棒だとダサいので、ロールスクリーンを渡すことを考えています。
リビング階段にするなら、絶対に一階と二階の空気を遮断出来る工夫をしたほうがいいです。ちなみに夏はエアコンつけていても、二階に冷たい空気は上がらないので突っ張り棒してません。
参考にしてください。

• だんご

だんご

実体験をありがとうございます!
    はやり寒いですよね(>_<)
    リビング階段にドアをつけてもらいたいと思います!
    参考になりました(*^^*)

• 3月15日
りまみちゃき

東北に住んでます😊2年前に新築で家を立てて住んでます。階段はリビング階段にしたかったのですが旦那と意見が合わず出来ませんでした😅
近くに住む友人の家はリビングを通った先にドアがあってその奥に浴室、トイレ、階段があります。キッチンからダイニングリビングが見通せて2階に行くのにそこを通らないといけないのが良い所だと感じました(^^)チャイルドロックが着いたドアを使っていたので子どもが小さいうちも安心で冷暖房も効くみたいです💦上手く説明が出来ませんが😅

• だんご

だんご

リビングの先に廊下があって階段や水回りがあるのですね!
    それも手ですね!

やはり、リビング経由の階段にしたいですよね(>_<)
    うちの旦那も意見合いません;^_^A 費用増えるくらいならしなくていいと言います。

• 3月15日