※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
OKB
ココロ・悩み

流産を経験後、身内や友達の妊娠報告にどう対応したらいいか悩んでいます。

稽留流産してちょうど1週間が過ぎました。
上の子もいるため、とにかく現実を受け入れていつまでもくよくよしていられない!となんとか自分を奮い立たせて1週間生活していました💦
そんな中、旦那が帰宅早々に「弟のところに3人目ができたって母ちゃんから聞いた」(義弟のところは11月に2人目が生まれたばかりです)と一言。その瞬間、我慢していたものが何か全部溢れ出してきたような感じがして、今まで我慢していたものが全部崩れたような気がして味わったことのない虚無感と絶望感に襲われました。
私自身、今回の流産を経験して出産は奇跡だということを改めて実感しました。それ故に生まれてきた子に対しては心から「おめでとう」と言いたいのに、妊娠報告を聞いてショックを受けてしまった自分が嫌です💦

流産を経験された方、どうやって身内や友達の妊娠報告に対応されたでしょうか?😵

コメント

飲むヨーグルト

私は旦那にだけ悔しい気持ちとか、ひがんでしまったり、どうせ私なんかって気持ちだったり、でもこんな自分が嫌だって気持ちを全部伝えて受け止めてもらってました。

弟さんのところには会った時におめでとうございます!と一言伝えるだけであとはご自分の身体と気持ちを最優先に労ってあげてください💦

• OKB

OKB

今回のことで自分が強がって生活していたということに気付かされました💦少し落ち着いたら旦那と話をしてみようと思います🙌

義弟家族とは仲が良く1ヶ月に1度は会うなかでしたが、少し自分の精神状態が落ち着いてからにしたいと思います😅

• 6月6日
フェリシティ

私はSNSで知人の妊娠を知った時丁度流産して数日だったので「おめでとう」も何も言えませんでした。心から思っていないのに言いたくなかったです。エコー写真も添えられていて余計きつかったです💧
なので再び妊娠できた時は同じ気持ちの人も少なからずいるだろうから実母と義母以外には産まれるまで何も報告しませんでした😅

• OKB

OKB

私も周りがいま妊娠出産ラッシュなので、怖くてSNS開けてません💦
    2人目出来たことが嬉しくて心拍確認できてすぐに、実家や義実家に報告してしまったので次は安定期に入るまで黙っておこうと思います😭💦

• 6月6日
さとぽよ。

それは辛い経験でしたね。
私も4回経験していますので、、友人、妹、みんな妊娠、出産していきましたよ。
5回目でやっと授かりましたがその間、何人に言われたか。。😣
辛いですよね😢
これは経験しないとわからないですよね😣

まだ、会わないでの報告ならまだ泣いててもわからないけど、、会ったときに言われたら残酷ですよね😢
おめでとうって言いたいけど、羨ましい❗️
なんで私はダメだったんだろう?
何か悪いことしたのか??
たくさん考えちゃいますよね。

身内には、言ってもいいかなぁと思って、2回までは伝えていたので、まだ?とかは言われなくなりましたが、、たまに会う親戚には、まだ?って言われしんどい日々でした。
今は2人でいる時期を楽しめ❗️ってことなんだと思って旦那さんに何でも相談してました。

• OKB

OKB

すみません💦返信を間違ってしてしまいました💦

• 6月7日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

まずは、近くで1番の味方の旦那さまと話し合いされると気持ちがちょっと楽になり、分かち合えるのかなぁと。
    お辛いですが少しずつ明るくなれますように😊

• 6月7日
  • OKB

OKB

そうですね💡
    私も気を張って強がっていた部分もあると思うので、腹を割って話してみようと思います😃👌

• 6月7日
OKB

お辛い経験を思い出させてしまってすみません💦💦本当にこの思いは経験した人にしかわからないと思います⤵︎

義弟家族とは仲もよく、家も1時間ぐらいの距離なので月1ぐらいで連絡を取り合って遊んでいたのですが、今会うと絶対泣いてしまう気しかしません😵🙌……少しずつ前向きになれていたのが昨日から「どうして私が?」のループで、、💦旦那ともあまり上手く話せてません(;A;)
もう少し自分の気持ちが落ち着いたら、思いをぶつけてみたいと思います🙌